辛さレベル:☆☆+旨さレベル:☆☆+※レベル表記方法についてはこちらのページを。なんと陳麻婆豆腐のレトルトが出てました。豆腐も入っているやつ。陳麻婆豆腐調料の輸入元のヤマムロが発売元だが、日本国内で製造しているっぽい。で、食べてみました。 うーん...正直、期待外れでした。不味くはない。でも、陳麻婆豆腐調料を使って自分で作ったほうが断然ウマい。豆腐も肉も入っていて手軽かもしれないけど、陳麻婆豆腐調 . . . 本文を読む
僕は麻婆豆腐が好きです。自分でも作るのですが、手軽に作れる本場四川の陳麻婆豆腐調料(陳麻婆豆腐の素)』もよく使います。四川麻婆豆腐が大好きになったきっかけが、この麻婆豆腐の素でした。最近、パッケージが変わりました。四川の地震で工場のラインが止まっていたとも聞いていましたが、製造メーカーも変わった?開けてみると、花椒のパッケージも変わったし、花椒の香りも変わった。香りの強い青花椒になった? そして、 . . . 本文を読む
TOHO『四川麻婆豆腐 ポテトフライ』
辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆☆+
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これは『辛い系』に分類していいものか...
まぁ、四川麻婆と言えば辛いものと相場は決まっているので、一応「辛い系」にカテゴライズします。
辛くはないです。
ちなみに、これはポテトスナックです。
よく駄菓子屋に売っているやつです。
ポテトをすりつぶしたものを揚げたやつで . . . 本文を読む
ニュータッチ『凄麺 激辛 担担王』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆
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その名も『激辛担担王』!!!
パッケージ的には『超刺激的な辛さの担々麺』と書いてありますが、
まぁ、普通の辛口という感じでしょうか。『激』ではありません。
先日食べた中国の春雨ヌードルのほうがまだ辛いです。
しかも、あっちは『酸辣味』と書いている以外は辛そうな事は一言も書 . . . 本文を読む
僕は赤飯が好きです。
赤飯はもち米100%に限る!
家では、お祝い事とか関係なく普段から赤飯をよく炊きます。
なので、妹の初潮の時は赤飯を炊いたかどうかは僕は知りません。
最近、今まで食べた赤飯の中で一番美味しいと思う赤飯を見つけました。
紀ノ国屋スーパーマーケットに売っている『探仙庵 赤飯』です。
もち米は佐賀県産ヒヨクモチ、小豆は北海道産のアカネダイナゴンを使っているそうです。
「和菓子職人 . . . 本文を読む
MCC『麻辣 赤炒飯』
辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆☆+
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麻辣好きな僕は即買いでした。
冷凍食品なので、レンジで温めるかフライパンで炒めるかで出来上がりです。
なんか色がケチャップライスなんですけど....
赤炒飯じゃなくてオレンジ炒飯みたいな。
花椒の風味は感じられるけど、痺れはない。
辛さもほとんどない。
でも、味はなかなかなので . . . 本文を読む