光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

今年の味噌づくり

2018-04-04 15:33:23 | デスクワーク
※平成29年産オーガニック米コシヒカリが完売致しました。
 ありがとうございました。

※古代米黒米は、300g入り・1kg入りともに残りわずかとなっております。
 ご了承くださいませ。



こんにちは、妻の美由紀です。

先ほど雨が降り出しました。
桜も雨に濡れていることでしょう。

ここ魚津市は、富山市より少し遅れて昨日満開だったのかなと思っています。
今日は雨という天気予報でしたので、
散ってしまう前にと、昨日お友達とお花見に出かけてきました。


とっても気持ちの良い青空でした。

桜の香りでいい気分。

足元のブルーも可愛いですね。

桜の下でお友達とコーヒーとお菓子とおしゃべり。
いいお花見でした。

ここからは、少し前の話題になるのですが…。


育苗作業は、まだまだ進行中です!
播種作業は、計4回あります。
つまり4回、種まき~芽出し~ハウス移動を繰り返すわけです。
現在、中間地点!まだ2回あるのです!


こちらは、我が家の梅。

桜の季節の前に、静かに花を咲かせる感じが好きです。
梅の実がなったら、また季節限定の家事、梅の作業が始まります。
まだ2か月ほど先ですが。

前置きが長くなりましたが、今回のテーマ、
今年の味噌づくりについてお伝えしますね。


まず、これは去年仕込んだお味噌。
酒粕の板が載せてあります。

ちょうど、今年の味噌づくりが始まる前に食べ始めました。
とても美味しい味噌になっていました!

今年もエコロの森さんにお世話になり、
みのファームさんで味噌づくりをさせてもらいました。


大豆も糀のお米もオーガニック!!
オーガニックのものが準備できるということがすごいのです!!

蓑口さんには、有機農業のことを多く教えていただいております。
このお味噌も長年の職人技をご教授頂いております☆


蒸したて大豆の香り。
そうそう、この香り~大好きです!


今年も参加された方々と一生懸命作りました。


自宅に戻ってからも作業が続きます。


カビ予防のため、酒粕の板を敷き詰めます。


私は、梅干しづくりでもそうしているのですが、
ケース回りや蓋もすべて焼酎で拭きます。


去年は酒粕の板だけでも、カビはなかったのですが
念には念を入れて、焼酎を染み込ませたキッチンペーパーをかぶせました。


我が家のキッチンの床下収納庫にしまいます。
持ち手が立てて会って、一段底上げしてあるケースが
去年仕込んで今食べているお味噌です。

人事を尽くして天命を待つ?
時間も味噌づくりの大切なエレメント。
発酵の神秘です!




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