光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

春のお料理

2013-04-25 10:12:59 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

昨日とはうって変わって、今日はいいお天気です。
雨も大切ですが、やはり青空は気分も晴れます。


苗作りの方は、3回目の苗も芽だし後ハウスに入れました。
お日様の光をいっぱい浴びて元気に育ってほしいです。

今日は、仕事の話題ではなく春の旬の話題を…。


山椒の葉と筍を頂きましたので。

やっぱり、「筍ごはん」でしょ!
もちろん、特別栽培米 光男の米で炊きました。
玄米もすこし混ぜて炊きましたので、香りも栄養価もgoodです!

続きまして…。

自家菜園のキャベツがいい感じですので。

やっぱり、「ロールキャベツ」でしょ!
こちらも、お肉の種を作るときのつなぎは、「光男の米粉 玄米バージョン」を使っています。
なので、甘みも栄養価もgoodです!


泥付きのアスパラ!
泥付きってテンション上がります! って、私だけでしょうか?

昨晩は、主人が山で採ってきた「タラの芽」を天ぷらにしました。
タラの芽は、木の新芽なのでホンの少しだけ。
なのに、あまりに大好物すぎてカメラも忘れて完食してしまいました。

春の旬は美味しいです!



コメント
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