赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

カキと豆腐の煮込み

2007-01-16 | Buon Appetito(召し上がれ)

ノロウィルスの影響でカキが売れず、関係者は大変なようです。

・・・でも、熱を通せば大丈夫でしょ?
・・・カキ好きな私。今シーズンをパスできませんっ!

カキと豆腐の中華煮込み
   
作っちゃいました

カラリと強火で揚げたカキと水切りしたお豆腐。
それに青梗菜(チンゲンサイ)を入れて、鶏ハムスープ
煮たものです。(スープは顆粒でもOK)
味は塩・酒などに、オイスターソースも使用。

赤くみえるのは唐辛子です。ピリッ
そして、水溶き片栗粉でとろ~り。

お豆腐の優しい温かさに、カキの個性がキラリ
温厚な青梗菜も、欠かせない食材です。

これは山本麗子さんのレシピですが、
簡単で美味しく、栄養バランスもgooな<おうち中華>
お奨めのラブな一皿です。

そして・・・こちらも・・・
   

何も入ってない中華まん。
花巻もいいけれど、こんなのも可愛いでしょう。
(粉の配合レシピはウーウェンさん)
おうち中華の、中華指数(笑)がさらにアップしますよ

同じ材料で過去記事の小煎包もできるし
とても便利なレシピです。

                          

年があけて、時間的にも少し余裕ができました。
日も長くなって、帰宅する頃もまだ明るいし・・・
それだけで、なんだかとてもうれしいこの頃です。

でも、余裕が出来ると・・・
Buon Appetitoのアップが多くなるようですねぇ~