
うふっ。作っちゃいました
デカプリン。
ちゃちゃさんのブログで400gのぷっちんプリンを見て、
ふっと思い出した、夫の子ども時代の話です。
でかいプリンが食べたくて、ハウスプリンミックスを使って
自分で作ったんだ。器は<丼>だぞっ。
よっしゃ~作りましょう。丼プリン!!
そろそろ自家製プリンが食べたい~
・・・で・・・
この前作ったカラメルソースが↓ 冷蔵庫に入っているし。

クラシカルなカスタードプリンは卵・牛乳・砂糖・・・
でも、バニラは入れず・・・グランマルニエを少々。
おーとな・おとな~
型はお友だちからもらったチーズフォンデュの器を
使いました。

これに、カスタード生地400ccを入れてオーブンへ。
天板にお湯を入れて、じっくりと蒸し焼き状態
そして出来たのが300gのデカプリン。
400gのプッチンプリンには負けました
でも・・・一人じゃ多すぎるのは同じ。カロリー過多です。
丼プリンをたいらげたお子様時代とは違いますっ
2人で 半分づつですぞっ
そうそう、カラメルソースは多めに作っておいて
ホットミルクに入れると美味しいですよ

お砂糖をそのままいれるのとは全然違います。
カラメルの焦げ苦甘さが、たまりませんっ。
カラメルミルクじゃなく、<からめるみるく>と
ひらがな表記の似合う、まったり系の美味しさです

