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赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

カスタード・デカプリン

2007-01-14 | Buon Appetito(召し上がれ)

    
うふっ。作っちゃいましたデカプリン

ちゃちゃさんのブログで400gのぷっちんプリンを見て、
ふっと思い出した、夫の子ども時代の話です。

でかいプリンが食べたくて、ハウスプリンミックスを使って
自分で作ったんだ。器は<丼>だぞっ。

よっしゃ~作りましょう。丼プリン!!

そろそろ自家製プリンが食べたい~・・・で・・・
この前作ったカラメルソースが↓ 冷蔵庫に入っているし。
    

クラシカルなカスタードプリンは卵・牛乳・砂糖・・・
でも、バニラは入れず・・・グランマルニエを少々。
おーとな・おとな~

型はお友だちからもらったチーズフォンデュの器を
使いました。
   

これに、カスタード生地400ccを入れてオーブンへ。
天板にお湯を入れて、じっくりと蒸し焼き状態

そして出来たのが300gのデカプリン。

400gのプッチンプリンには負けました
でも・・・一人じゃ多すぎるのは同じ。カロリー過多です。
丼プリンをたいらげたお子様時代とは違いますっ

2人で 半分づつですぞっ

                

そうそう、カラメルソースは多めに作っておいて
ホットミルクに入れると美味しいですよ

   
お砂糖をそのままいれるのとは全然違います。
カラメルの焦げ苦甘さが、たまりませんっ。

カラメルミルクじゃなく、<からめるみるく>
ひらがな表記の似合う、まったり系の美味しさです