赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

葱花餅(ツァンホアピン)

2006-09-26 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

今日のお昼に焼いた、葱花餅(ツァンホアピン)・・・
葱入り中華風パイです。

餅(ピン)は小麦粉を丸く伸ばして焼いたものの総称らしい。
このかたの本に書いてあります。↓
      
この本、再度の登場です。お許しあれっ~

昨年の10・11月、水煎包(スイチェンパオ)やランロンなど、
何度アップしたことか(笑)
この本をバイブルのように、いつも傍らに置いてました。
・・・バイブル(聖書)は持っていませんが・・・

今日作った葱花餅は、以前からもよく作っていましたが、
パイのような層ができない
でも、ウェンさんのレシピだとそれらしき層が出来ました。
今も、まだ満足な仕上がりではないけれど。。。。

薄力粉 200g・ぬるま湯 120ml・ 塩 小さじ1/2
  サラダ油 大さじ1.5  長ネギ 1本(みじん切り)

薄力粉・塩をぬるま湯でこねる(パンをこねるように)。
生地を伸ばし、油を塗る。・・・のですが・・・
この説明がやや困難。(本には写真入りで詳しく出ています)
でも、作業自体は簡単ですよ

そして、丸く伸ばした生地に葱のみじん切りを散らして
太巻きを巻くように、くるくる巻く。
カットする前の太巻き状態。これを、半分に切る。
半分にした太巻きを カタツムリのような渦巻き状態にしてから、
麺棒で、薄く平らにする。
油をひいたフライパンで焼く。
この分量で、直径20センチ弱のが2枚できます。

・・・あ~文章力のなさ痛感!!・・・
途中経過の写真も撮りたかったけれど、手がお粉だらけ~。
立ち読みでいいから(?)、本をご覧くださいませ

お皿には、昨日の夕食の残りの鶏唐揚げ。
それに、貝われ菜&穂先メンマを和えたものです。
穂先メンマは、中華街の食材店「源豊行」でよく買いますが
身近に入手するなら、これ↓
       

ラーメン・炒め物etcに使うと、ピリッとした風味が
我家のお皿の中に、「中国」を連れて来ます 
       
初コラボですが、この貝われ菜+穂先メンマ
ピン(餅)と一緒に食べたけれど、gooです。
さっくり和えただけなのに美味しい。にも合いそう

葱花餅は発酵が不要なので、すぐに作れるお手軽さ。
パリパリさっくり。葱の香りがホワリとくる美味しさです。
お醤油も添えてみましたが、塩味がついているので
このままでもOKでしょう。

葱の嫌いなかたは、葱を入れない大餅(ターピン)は??
ピタパンの中華バージョンみたいです。
お好きな具と一緒に、明日のランチにいかがでしょうか?