赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ナスの醤油漬け

2006-08-16 | Buon Appetito(召し上がれ)
我家の夏の定番です
     
茄子の醤油漬け(カジチャンアチ)
暑い日もつるりと食べられるお茄子の<韓流マリネ>
ジョンキョンファさんのレシピです。
材料:茄子4本・塩大さじ1・長ネギ1/2本

  調味料A:しょうゆ大さじ2・粉唐辛子小さじ1
        おろしにんにく小さじ1/2・糸唐辛子 適量

  マリネ液:水100cc・しょうゆ50cc・みりん大さじ2
        砂糖大さじ1・粉唐辛子少量・酢大さじ2

① なすはヘタを切って洗う。両端を切り落とさないように縦に
  3本切り目を入れる。
② 沸騰したたっぷりのお湯に塩を加え、なすを入れ
  落し蓋をして5分ほど茹でる。なすが浮かないようにザルや
  蓋などで押える。
③ ヘタを軽くつまんで柔らかくなったらザルに上げ、すぐに
  氷水に取り、冷めたら水気を軽く拭き取る。
④ 長ネギは千切りにして、調味料Aであえる
                ↓
      
⑤ なすの切り目に④の具↑を 竹串で少量ずつ詰める。
⑥ マリネ液の材料(酢を除く)を小鍋に合わせて火にかけ
  一度沸騰させる。
  荒熱が取れたら酢を加えて、冷ます。
⑦ ⑤のなすを⑥のマリネ液に漬けて冷蔵庫で冷やす。
        

*マリネ液にすりおろしたしょうがを加えたり、具に大葉少々を
刻んでいれても良い・・・・と、キョンファさんが書いていたので
この日は生姜と大葉もプラス。
糸唐辛子と松の実をパラリと飾ってみました。

作ってすぐにでも食べられますが、少しおいたほうが茄子に
味がしみて美味しいので、私は前日に作っておきます
暑いのは茄子を茹でる5分だけ。
簡単なレシピなのに、ごはんにもお酒にもあう美味しさです
辛さの調節もOK!!お味のアレンジもOK。

具の葱は大目に作るのをお勧めします。残ったら
冷奴にのせても美味しいし、ご飯にのせてもgoo
茄子と葱が苦手でなければ、お試ししてほしい一品です