ピカピカ~ッダダ~ン昨夜はすごい雷雨でしたが
今朝5:30に目覚めたら、雨もあがり
雨にぬれた木々の香りが漂う、爽やかな朝でした。
そして・・・早朝の風には秋の気配が
・・・あった(プロジェクトX?)
只今PM2:00。木々の濃い緑!限りなく真夏です
我家は29℃ですが、外は33℃くらいかしら??
(この夏、エアコンはまだ使っていません)
さやさやと吹く風が、蝉しぐれや外で遊ぶ子どもたちの
元気な声を運んできています。
こんな夏の午後にお似合い
ひんやり冷たい生姜桂皮茶
グラスの中でカランコロンと鳴る氷の音も、夏の音。
松の実を浮かべてみたら、真夏のソウル・仁寺洞(インサドン)の
おしゃれで古風な、韓流カフェを思い出します。
生姜1かけ(スライス)・シナモンスティック1本を
水500~600ccに入れる。
沸騰したら弱火にして15分くらいグツグツ煮詰める。
茶漉しなどで漉してから、ハチミツ適宜で甘くする。
荒熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やす。
(生姜・シナモンの量はあくまで目安。お好みでどうぞ)
すぐ料理に使えるように、生姜はすりおろしてから少量ずつ
ラップに包んで冷凍庫に入れてある。
<お別荘行き>に備えて、只今冷凍庫の在庫処理中。
スライスじゃなく、このすりおろしを使っちゃいました~
グラスの下のコースターは アタシの手製
ず~っと前に編んだのですが、今も使っています。
そして昨日・・・コースター入れを編んでみました。
↓
いただいた糸が余っていたので、本を参考にして
久しぶりに楽しんだ手編みの時間
紙のようですが、絹だと聞いたような???
・・・忘れてしまうほどの昔に いただいた糸です。
↓
4号鈎針使用
想定外の長い夏休み。毎日あれこれと過ごしているけれど
お家の中の お片づけが進みません~(反省)