赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

<にんポタ>の素

2006-08-21 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

美味しそうなマンゴージュース・・・じゃないっ
人参ポタージュ<通称:にんポタ>の素です。
通称っていっても、我家限定の愛称ですが。。。

人参2本に玉ねぎ(大)半分くらい。
薄切り(多少厚めの薄切りでもOK)にして焦がさないように
炒める。じっくりと炒めた方が美味しいです

水500~600ccにブイヨンキューブ2個・お米小さじ2弱を入れ
野菜が柔らかくなるまでコトコトと煮る。(我家はルク使用)
お米はとろみをつけるためです。ご飯少々でもOK。
荒熱を取ってからミキサーにかける。ポタージュ原液出来上がり

この<にんポタの素>を牛乳で薄めて、もう一度暖める。
牛乳の量やスープの濃さはお好みで。
ブイヨンキューブの塩分があります。
味をみてから、塩・コショウで味を調節してください。
生クリームを入れると、さらにグレードアップです。

今の季節なら、このスープを冷た~くしておきます。
前の晩に冷蔵庫にセットしておいて、翌朝ヒンヤリとしたのを
飲むと口当たりが良くて美味しいですよ
何だか、体中にビタミンがいきわたるみたいだし

そして今日作ったもう一つの<素>。ガーリックオイルです。


スライスしたニンニクを、オリーブオイルで(お風呂に入れる
ように)ゆっくりと火を通します。
ニンニクに火が通ったら、オイルごと冷まして保存します。

ニンニクをカリカリに炒める方法もあるけれど、我家はこれ。
お風呂方式。バーニャカウダーのぱくり編かも(笑)

パスタやドレッシングを作るとき。普通の炒め物にも使えるし
このオイルで焼いた目玉焼きが美味しいの
<お別荘>に行く前に冷蔵庫に入れておこうと思い
本日作りました。

私の<お別荘>への入所や出所(?)は、明日ドクターとの
話で決まるはずです。
さてさてエイリアンのご正体は??