田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  鮭とネギのコーンクリーム煮

2020-10-31 19:54:28 | 日記

岩手県一関市立あおば保育園のレシピをアレンジしました。

鮭、ネギ、シイタケを牛乳とコーンクリームで煮たのですが、大人の味にしようとコーヒーを入れてみました。色が悪くなりました。最後は水溶き片栗粉でとろみをつけました。



今夜のめし 牛ごぼう

2020-10-30 19:20:57 | 日記

本田明子先生のレシピ。

牛肉とごぼうを甘じょっぱく煮ました。簡単でおいしく、かつ身体にいいごぼうを使用。
近くのスーパーに売っているごぼうは細くてこの料理には向いてない。諦めてたところ、たまたま入ってみた農協の愛菜館というところに、なんと! ぶっといゴボウが置いてあった!  白鷹町の「岡ごんぼ」というものらしい。
おかげで味も柔らかさもぴったりのができました!


今夜のめし ポテトのケチャップ煮

2020-10-27 21:20:40 | 日記

いろんなお芋さんを混ぜたので、火の通り方もそれぞれでしたが、おいしかったです。
あるジャガイモは、切っているとどんどん中から赤くなっていくのもありました。なんだろう? 柔らかくなりすぎのもあれば、ちょっと固いのもありましたが、変化があってよかったかな。
ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンを炒め、落し蓋をして茹でました。味付けはコンソメの素、トマトケチャップです。うまい!
岩手県水沢市立いずみ保育園のレシピを参考にしました。


今夜のめし  白菜のバターしょう油炒め カレーヌードルチャーハン

2020-10-25 20:23:38 | 日記

白菜のバターしょう油炒めは山形市のたつのこ保育園のレシピ。カレーヌードルチャーハンはテレビでやってたもの。
ゆがいた白菜、モヤシ、豚肉をしょう油で炒めたもの。カレーヌードルにご飯、たまごを足して炒めました。麺はとっても長いので、ハサミでチョキチョキ。それでもしょっぱーい!