わが家の奥様は肉食系。肉をガッツリ食べてバリバリ働くタイプ。コストコでステーキにする肉を買ってきた。
ステーキにすると、野菜の調理がなんとなくめんどくさい感じがして、肉を焼いた上に野菜(ナス、玉ねぎ、万願寺トウガラシ)をガバッと加えて炒め、さらにカットトマト、鶏がらスープをかけて煮込みました。塩とコショーと醤油少々。うまかったです。ただ、ナイフで切るには、ライスの上に乗っけるよりも、わきに並べたほうがよかったです。
あとは、フツーに焼肉のたれで焼いて食べることにします。それも、やっぱりおいしいし。
豚ひき肉、ホタテの貝柱、オイスターソース、しょうが、片栗粉、ごま油をこね回し、ピーマンの皮に詰めて、500wで5分 レンチンしてでき上がりィ。
鶏、万願寺、ナスをめんつゆ、レモン汁で煮ました。簡単すぎていいですよ。
ちょっと食べてしまってから、写真撮り忘れに気づいて撮ったので、少々、フライパンの底が見えています。
韓国風シソの漬物が残っているので、再びチャレンジ。前回は天ぷらなべて揚げたのですが、今夜はフライパンで多めの油で焼きました。