甘辛煮といっても、おつゆが煮詰まるまで煮ませんでした。砂糖も控えめにしたので、優しい甘辛さになりました。家庭ならではの味付けだと思います。お店屋さんは、おいしさがなにより勝負どころ。家庭では健康に気を付けた調理。レシピにはニンジンが入ってなかったので付け加えてみました。
落し蓋をして30分。里芋は30分煮るべし。
皮付きの里芋を調理寸前にむいた芋なら、そんなに時間かけなくてもいいかもしれないけど、皮をむいて水に浸して販売されている「皮むき里芋」は、皮を作ろうという作用が働いて、皮がむけているのに固くなっています。スーパーでも、「気になる場合は、固いところをむいてください」と注意書きがあります。そんな面倒くさいことはしないで30分間煮ましょう。柔らかくなります。
」