田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  辛くないスパイシーチキンカレー

2021-02-28 20:35:02 | 日記

<辛くないスパイシーチキンカレー>レシピ
玉ねぎをくし切りに大きくカットしてフライパンで水カップ4/3、塩小1、フタをして中火で10分蒸し煮します。
もう一つのフライパンで、一口大に切った鶏モモ肉を焼きます。
先のフライパンの水気がなくなったら、油を足して中火で焼きます。
焼き色が付くかつかないかでもいいので、そこにニンニク、ショウガ、コリアンダーパウダー大1、クミンパウダー小4、ターメリックパウダー小2を加えよく混ぜ、プレーンヨーグルト大4を加えて、そこに炒めた鶏肉、水カップ1と1/2を入れ煮立たせます。煮立ったら弱火で5分間煮ます。
完了、ご飯にかけてお召し上がりください。辛さが足りないときは、ハバネロパウダーを振りかけるのをお勧めします。スパイスの味や香りを邪魔せず、辛さだけが加わります。

ヨーグルトの代わりにココナツミルクもいいのでは? バターを全然使わないのがミソですね。

世の中、作って食べても食べてみたいもので溢れている。一度作ったものを二度作っている場合ではない! それなのに、このカレーは家族のリクエストで再び作りました。家族や友人のリクエストって究極的に大事ですよね。
3歳の子どもが食べられるか、念のために「あんぱんまんカレー」というレトルトを準備しておきましたが、必要なかったです。


今朝のめし  押し麦かゆ

2021-02-28 09:09:57 | 日記

南陽市立図書館に行ったら、お勧めのコーナーに「ウー・ウェンの体をあたためるレシピ」があったので、早速借りてきた。
今朝は、押し麦粥というものを作ってみた。
押し麦をさつまいもと煮て、豆乳を加えるが足りなかったのでf牛乳も入れた。やや不評。コメと違って麦は固いんだなあ。
さつまいもは甘くてよかった。


今夜のめし  高野豆腐と白菜のうま煮

2021-02-27 20:31:33 | 日記

管理栄養士レシピ
レシピでは三つ葉のところを安かった水菜を使用。うまいたれを大4、200cc、だしの素で、中火。美味しかったです。
今夜は、大人5、幼児1、赤ちゃん1。幼児も食べました。タレ大3のところを4にしたのは、ちょっと後悔。幼児には、つまりドクターチェックの入っている私もだがタレ大4は、塩分が多かったです。


今夜のめし 激甘辛トッポギ鍋

2021-02-26 22:25:01 | 日記

トッポギ、さつま揚げ、玉ねぎ、ニンジンをコチュジャンや砂糖で甘辛く煮たのですが、せっかくもらったトッポギソースをドボドボとしこたま追加投入。用意していたチーズは入れるのを忘れ、甘激辛になったのを食べてしまいました。

トッポギがいつものスーパーに置いてあることが分かったので、今後もソースがなくなるまで作り続けます。岐阜の鶏ちゃん醤油もまだあるので、これも最後の一滴まで使います。どちらも調理は簡単です。
そうそう、なにもトッポギに使うことはないですね。うどんにトッポギソースを使ってみます。鶏ちゃん醤油も、焼きそばに使ってみます。


今夜のめし 切り干し大根炒め煮とマカロニサラダ

2021-02-25 19:55:32 | 日記

管理栄養士レシピ参考・・・とはいえ、カロリー高め。怒られちゃうな―。

始め、茄子大根と読んで茄子を買ってしまいました❗️  ところがどーも変❗️  よくよく見ると茹干大根。
でも、茹干大根ってなに?
わが家にあった大根加工品を見ると「千切り大根」。
私の知ってる切干大根とこれらおんなじなの?
この切り干し大根とくるま麩、ニンジン、絹さやえんどうを、「おいしいたれ」大3と水カップ1、だしの素で10分間、中火で煮ました。長井市特産のくるま麩、美味しかったです。

マカロニサラダは、ハムの代わりにツナで、キュウリはなかったので玉ねぎを多めに入れて、マヨネーズもたっぷり入れてみました。マヨネーズたくさん入れたら意味ないでしょっていわれそうですwww。

明日は韓国の方にいただいたトッポギソースを使って和韓イタリアンの国籍不明のトッポギを作ってみます。トッポギってお餅でしょ? 団子でしょ?