田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  新じゃがと牛肉の甘辛煮

2020-06-30 19:09:23 | 日記

ジャガイモをチンして、ゆっくり炒め、玉ねぎ、ササギ、ニンジンも途中から加えて炒め、スープで煮て、最後に牛肉とバターを入れました。ほとんど肉じゃが。皮付きのを食べてみたかったんです。これだけでお腹いっぱーい。家族はジャガイモを残しました。


今夜のめし イカ団子と豆腐の煮物

2020-06-28 19:29:22 | 日記

イカはミキサーで粗くミンチ。豆腐を同じ煮汁で煮る。中身を取り出して、煮汁にかたくり粉を入れて餡を作ってかけて。
美味しくなかったー。煮汁のダシにダシダアサリ味を使ったからかな? フツーにだしの素を使えばよかったかな?

翌朝、家族の残されてしまったイカ団子をバターで煮直してみたらおいしくなりました。


今夜のめし 煮やっこ&無限ニンジン&うどん

2020-06-26 20:00:08 | 日記

 

今夜のめし
木綿豆腐の煮やっこ、無限にんじん、うどん
 
豆腐は18等分に切り、これを「やっこ切り」というらしんです、落とし蓋をして煮ました。
「豆腐百珍」という江戸時代にまとめられた本がありますが、豆腐料理を追求するのも面白そうです。
 
無限ニンジン。病みつきになり、いくらでも食べられます。マヨネーズを加えるとニンジンのえぐさ、きどさが感じられず、カラムーチョの辛さも消え、美味しい触感だけになります。でも、にんじんはカリウムが高いので、あんまり食べないほうがいいみたい。
 
うどんは、山形名物「ひっぱりうどん」用の乾麺です。乾麺は、とことん煮て芯まで柔らかくしたのが好みだったのですが、今晩は、なんだか、指定時間通りに煮てみたくなりました。煮てみたら新発見! 芯の小麦がいい感じなんです。