クラシルレシピ参考
庄内風って、ほんとに豚汁に近いですね。酒粕は入れませんでした。ちょっとしかいらないので大袋しか売ってないんだもん。サトイモの皮をむくの、今日は苦戦しました。今度作るなら、大根とゴボウも入れようと思います。美味しかったです!!!!
里いも 豚コマ、厚揚げ、こんにゃく、しめじ、ニンジン、長ネギ
酒、砂糖、いりこだし 味噌!
楽天レシピ参考
つゆを煮るとき、卵を落とし、なめこもついでに煮る。時短で作りやすい。乾麺の蕎麦を使ったが、4分のところ3分弱にしたが、それでも煮すぎた感じがする。ネギたっぷり載せた。揚げ玉もたっぷりと思ったがナメコが隠れてしまうので調整した。やっぱりナメコそばっておいしいなあ。
ナメコは本当は傘の大きな奴が欲しかったが、いつも行っているスーパーうめやには小さいのしか置いてなかった。それを2袋買って3人分とした。かさの大きいナメコを見つけたら買っておいて、また作るぞー。
NHKきょうの料理 斉藤辰夫レシピ
豚バラ、なす、玉ねぎ、とうがらし、ししとうを炒めた。
醬油砂糖酒みりんでなんでもできちゃうんですねー。
とうとう20年越しの念願がかないました。カヌー、もっと乗りたいなー。
場所は、山形県飯豊町白川ダム お世話していただいたのが「いいでカヌークラブ」さんでした。次は、長井の野川ダムですねー。調べてみよっと。
1キロのでっかいサツマイモを肉食妻が友人からいただいてきた。それでキンピラみたいなのを作ろうと「他になんかある?」「ルッコラ」「じゃ持ってきて」といったところ、なんと映画「マトリックス」を思い出させるようなこになった。
キアヌ・リーブス扮するネオが仲間に「銃をたくさん用意して」といったところ、ガーッと何万丁もの各種の銃が瞬時に届くのである。ひと抱えも流しに置いていったルッコラ。「こんなに食える?」
私はその中から一掴みほどとってサツマイモと炒めた。・・・なんと、サツマイモがすっかり隠れるほどのルッコラがシュンとなって再びサツマイモたちが顔を出してきた。もっと炒めてもよかったぁー。
〈作り方〉
巨大サツマイモからほんの230gを切り取る
ルッコラ 私の小さい手で一つかみをザックザックと切る
鶏もも肉 180g 昨晩の残り
醬油を絡めて少し置いた鶏ももをテフロンのフライパンで炒める。フタもして中まで火が通るようにする。
サツマイモとルッコラはでっかい北京鍋で弱めに中でゆっくり炒める。硬いサツマイモが柔らかくなるまで。
これらを合わせて、砂糖、醤油、酒を適当に入れる。強火で水分を飛ばす