「ごちとん」という代々木とかにある豚汁専門店のアドバイスに従って、具材を痛めるときはサラダ油にバターを混ぜた。煮るときは豆乳を加えた。そして、白菜は必須といいうので加えた。あとはこちらの自由にさせてもらった。
豚肉(入れないわけにはいかない)、今回は、大根、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモ、ネギ、ニンニク、白菜で作りました。
今度は、こんにゃくも忘れないで入れないと! 白菜は最後だったみたい。 ネギは薬味として上にかける程度にしようかな。ジャガイモは皮むくの時間かかるけど、味がしみ込んでおいしいんだよなー。でも、今度は里芋にしてみよっと。モヤシ入れるのもアリだろうな。
ゴボウが1袋にたくさん入ってきたから、ゴボウの天ぷら、きんぴらごぼうも作らねば。