夜は年越しそばなのに、昼めしは酸辣湯麺。家族みんなが集まり、9玉作りました。もう、ラーメン屋さんです。でも、チョーうまくできたなー。ヽ(^o^)丿
2,3人分作るのとはちょっと次元が違いました。白菜は長井市の親戚が作ったもの。ネギは自家製。タケノコは湯田川温泉の親戚にもらった缶詰。コストコで買ったキクラゲは大きくて立派でした。子どもがいるので「ラー油は各自で」のつもりが、出すの忘れてました。
エビと肉を塩コショウして片栗粉をアブして揚げ焼きしておいたら、味がしみてていいアクセントになりました。具全部を炒めておくんだった・・・反省。
マグロ、サーモン、マダコ、卵の握り、かんぴょうとキュウリののり巻き
軍艦も作ろうとしましたが、これだけで3合炊いたご飯が消えました。
子どもも孫もみんな食べて満足。
ジャガイモ、チーズ、ハム、卵というシンプルな構成の焼き物。けれど、うますぎて食べすぎになります。ごはんでなくジャガイモを主食に食べるというところが、なんか面白いです。
イタリアンパセリとパルメザンチーズをかけました。これは、簡単でうまい!
スクスク子育てNHKで飛田和緒レシピ参考
フツーにひじき煮(ひじき、ニンジン、油揚げ)を作る。ボウルに、それを入れ、ツナ缶2個を入れ、オリーブオイルを加える。茹でたパスタを入れてあえる。
これだけでとてもおいしく、孫たちはご飯で食べるといっていたが、そもそも3人とも「ひじき嫌い」といっていたのだが、アルデンテで少し硬めのパスタだったが、結局、このパスタを食べ、お替りもしてしまった。
香草ドッグ
柚子こしょう、ルッコラ、飛騨ウインナソーセージ、玉ねぎの香草ドック
飛騨牛バーガー
コストコののアメリカンサイズのバンズに飛騨の牛豚のハンバーグ、自家製ルッコラ、玉ねぎ、トマトのスライス、手作りバジル唐辛子のビッグバーグ
これ1個で腹いっぱいです