田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし ミルク担々麺

2022-02-25 20:45:47 | 日記

牛乳あまりの昨今、牛乳レシピを作って無駄にならないようにしよう!

市瀬悦子レシピ参考
<トッピング 肉みそ>
フライパンでニンニクみじん切りと豆板醤を炒め、ひき肉を加えて炒め、味噌、酒、砂糖を入れて炒める

<スープ>
鍋に水、スープの素(創味シャンシャン)、練り白ごま、醬油、酢、牛乳、塩ほんの少々
チンゲン菜の代わりに冷蔵庫にあった小松菜、ザーツァイ

麺を茹で、どんぶりに入れる。スープをかける、肉みそをのっける、メンマをのせる、ラー油を回し入れる
自分で作ると塩分、脂分を抑えられて罪悪感なしに食べられる!


昨晩のめし  ミルクちゃんぽんうどん

2022-02-24 11:04:51 | 日記

牛乳が余って生産者は困っているそうだ。ということで、ミルクを使ったレシピを作ってみました。それがうまいのなんの。
牛乳はカルシュウムが多いのはいまどき誰もが知っているが、塩味に敏感になる作用もあるという。つまり、少ない塩分でも十分においしくいただけるということ。いいじゃないですか!
きくらげ
ニンジン
チンゲン菜(我が家に余っている白菜で代用)
玉ねぎ(我が家の長ネギで代用 こっちのほうがちゃんぽんには合っている)
豚肉(前夜の料理で余っていた牛肉を使用)
冷凍ウドン(乾うどんで代用 こちらのほうがおいしい)

シーフード(我が家の冷凍室に眠っていたエビを代用)
フライパンで肉を塩コショウして炒め、ニンジンを炒め、キクラゲを炒め、ネギを炒め、白菜を炒め、冷凍エビを入れてとけるようにゆっくり炒め、酒、牛乳4カップ、塩コショウ、しょうゆを入れて味を調える。塩しょうゆは少なめに。

ラーメンと違って、どんぶりにうどんを先に入れて、具をのせ、スープをお玉4くらいかける。

ちゃんぽん用の太い麺が入手できれば、それで作りたいなー うどんの細麺(乾麺)でで代用しました。
代用だらけだけど、料理って、それはそれで立派なレシピになるんでしょ?