牛乳あまりの昨今、牛乳レシピを作って無駄にならないようにしよう!
市瀬悦子レシピ参考
<トッピング 肉みそ>
フライパンでニンニクみじん切りと豆板醤を炒め、ひき肉を加えて炒め、味噌、酒、砂糖を入れて炒める
<スープ>
鍋に水、スープの素(創味シャンシャン)、練り白ごま、醬油、酢、牛乳、塩ほんの少々
チンゲン菜の代わりに冷蔵庫にあった小松菜、ザーツァイ
麺を茹で、どんぶりに入れる。スープをかける、肉みそをのっける、メンマをのせる、ラー油を回し入れる
自分で作ると塩分、脂分を抑えられて罪悪感なしに食べられる!
牛乳が余って生産者は困っているそうだ。ということで、ミルクを使ったレシピを作ってみました。それがうまいのなんの。
牛乳はカルシュウムが多いのはいまどき誰もが知っているが、塩味に敏感になる作用もあるという。つまり、少ない塩分でも十分においしくいただけるということ。いいじゃないですか!
きくらげ
ニンジン
チンゲン菜(我が家に余っている白菜で代用)
玉ねぎ(我が家の長ネギで代用 こっちのほうがちゃんぽんには合っている)
豚肉(前夜の料理で余っていた牛肉を使用)
冷凍ウドン(乾うどんで代用 こちらのほうがおいしい)
シーフード(我が家の冷凍室に眠っていたエビを代用)
フライパンで肉を塩コショウして炒め、ニンジンを炒め、キクラゲを炒め、ネギを炒め、白菜を炒め、冷凍エビを入れてとけるようにゆっくり炒め、酒、牛乳4カップ、塩コショウ、しょうゆを入れて味を調える。塩しょうゆは少なめに。
ラーメンと違って、どんぶりにうどんを先に入れて、具をのせ、スープをお玉4くらいかける。
ちゃんぽん用の太い麺が入手できれば、それで作りたいなー うどんの細麺(乾麺)でで代用しました。
代用だらけだけど、料理って、それはそれで立派なレシピになるんでしょ?
普通においしくいただけました。フォークよりも箸で食べるんでしょうね、これは。
スパゲティ、ツナ缶、キノコ(今晩は、エノキ)、玉ねぎ、ニンニク、ねぎ、酒、醬油、ほんだし(あまっていたダシダ牛肉味)塩コショウ
カルディで買ってきた火鍋の素を使って火鍋してみました。白菜を入れすぎたためか、辛くなくなってしまいました。でも、フツーに美味しい鍋でした。
しゃぶしゃぶ用豚肉、木綿豆腐、白菜、エノキ、ネギ、ニンジン・・・冷蔵庫に残っていた野菜など。