半月ほど前に「なじらーて」でお持ち帰り自由(無料)となっていたので、いただいてきた。
花梨のハチミツ漬けか砂糖漬けをつくらんと!
しかし、しかし、追熟して、いい香りをはなっているのに、いまだつくらず。
冬休み中にやります。(キリ!)
楽しいし、身体にもいいし一石二鳥。
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かりん(完熟) 2個
- 砂糖(てんさい糖) かりんの50~70%
- 塩 少々
下準備:
入手したかりんが、黄色い完熟状態になるまで、部屋の暖かい場所に数日置いて待つ。
(追熟という)
- 2 下準備②:かりんが黄色くなって、表面に油が浮いたようにテカテカしてくる。そして良い匂いがしてきたら、追熟完了。
- 3 容器を熱湯消毒してスタンバイしておく。
- 4 かりんの表面にある毛を取るようにしてこすり洗いする。
- 5 かりんを縦に4等分して、すぐに塩水に浸す(変色を防ぐため)
- 6 かりんを水から上げ、できるだけ薄くスライスし、その後よく水を切る。種とワタは出汁パックに入れて取っておく。
- 7 かりんをビニール袋かボールに入れ、分量の半分くらいの砂糖をまぶす。
- 8 容器にかりんと残りの砂糖を交互に詰めていく。種のパックも一緒に入れる。
- 9 かりんをすべて入れ終わったら、残っている砂糖を全部入れる。(砂糖でフタをする感じ)
塩少々をまぶして容器に蓋をして完了。 - 10 その後、一日一回くらい、下の方にたまっているシロップが、上の方まで行きわたるよう、瓶を動かす
- 11 1か月くらい置いたら完成★