蓼科浪漫倶楽部

八ヶ岳の麓に広がる蓼科高原に、熱き思いあふれる浪漫知素人たちが集い、畑を耕し、自然と遊び、人生を謳歌する物語です。

梅ジャム  (bon)

2022-06-17 | 日々雑感、散策、旅行

 このタイトル・・まさに、羊頭狗肉とはこのことなんですね。

 梅雨の晴れ間にベランダに出てみたら、鉢植えの1mほどの紅梅に、たくさん実
が付いていました。例年もそうで、今年も少し実が落ち始めていました。もう20年
近く、毎年、落ちた実を掃き捨ててきましたが、どういうわけか、今年、この実を
採ったのです。全部で51個ありました。普通の梅などよりはるかに小さく黄色く
色づいていますがまだ固かったですね。

 突然、梅ジャムにしてみたら・・? そんな、考えが浮かんできたのです。
 欲張って作ろうと思ったのではなく、面白半分に、作ってみたらどうなるか? 
そもそも、鑑賞用の紅梅で、これまでそんなことは考えもしなかったことなんです。

 実をザルに採ったところを写真にする・・なども思いつかなかったですね。まさか、
ジャムにするとは?

        今年2月中旬の花すがた
         

 

 で、竹串で、へたを取り除ききれい洗って、15分ほど茹でました。山椒を煮た
時と同じホーローの片手鍋です。アクを何度も取りました。何グラムあったか計量
もせずに、少しですから適当にやってみたのでした。

 柔らかくなった梅からタネを取り(これは割りばしで取りました)、種の周りに
果肉がついているので、網目で裏ごしみたいな感じで少しそぎ落としてみました。

 

 レシピを見ると、果肉のグラム数の5~60%の砂糖を入れて煮詰めるとありま
したが、その重さも測っていなかったので、目分量で砂糖を(大匙山盛り5杯)入
れて、煮詰めました。

           鍋の中
         

 

 茹だった梅から種を採るところが少しばかり面倒でしたが、全体に簡単に作り終
わりました。

  少し苦みがありますが、酸味もあって思いのほかよいジャムが出来上がりました。

 2月に目で楽しみ、6月に舌で味わう・・こんなことって、なんか得した気分です。

          瓶に入れたところ
         

 

 

   パンに付けたり、ヨーグルトに混ぜたり・・しばらく楽しませてもらいます。

 

 

 

James Last - Patricia-Sweet And Gentle-Managua Nicaragua

 

 

 

コメント
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