東中野で電車に乗って、東中野で電車を降りる。折り返しトラップ。東京は今日も快晴です。
お腹はほぼいっぱいなんだけど、なんとなく飲み足りず、それでいて飲むならなにかツマミたく、部屋に帰ってきてから、あるものでなんとなく作ったツマミがとっても美味しくて、嬉しくて、どこに向けてかわからねど、ありがとう、っていう夜。
「美味しいもの」って、高級だったり普段食べないものだったりってのは美味しいんだろうけど、全然そうじゃない、ホントにちょっとしたものを美味しいって思うのって、作り手の技術もあるだろうけど、食べる側の心身のコンディションもあると思う。
作り手の事を知っていると、そこに対する思い入れも加わるので、正確な判断はできないんだけど、作り手の思いや手間暇を知ってしまうと、本当に美味しくて、幸せな気分になる。先月の別府での生活は、そういう事をつくづく思い知らされた生活だった。