2012年 2月 突然の脳内出血に倒れるまで ベジタ系であったのである。
が、倒れてしまった。
倒れる10年ほど前からの食生活はというと・・・
当時 蒸し野菜が人気だった。
生野菜より いっぱい食べれるしネ。
キャベツ、にんじん、玉ねぎは定番。お財布にもお手ごろ(笑)
「 酵 素 」という言葉は知っていた、知ってはいたが・・・。
この酵素 ご存じのとおり人間の身体には とても重要なんですね。免疫力Upには欠かせない物質っ!
身体の中では作りだすことが出来ず、口から摂るしかないのだと知った。
生野菜 くだもの に多く含まれると!
だが、熱を加えてしまうと 酵素は壊れてしまうのだという。
あんなに野菜を食べていたというのに・・・唖然っ・・・。
もちろん 生野菜 蒸し野菜はじめ 食べ物は バランスが重要!
色の濃ぃもの 土の中のもの 海草類 きのこ類 etc・・・。
で、発症後は、栄養改革が始まったのである。
それまでは、はらぺこお腹を満たす という食事から → 筋肉に栄養を与える!という食事に変えたのだ。
食べ方も 今 食べとかなきゃ いつ食事にありつけるやら(苦笑)という
5~10分間の短い食事時間から → 少なくとも30分間は 味わいながらゆったりと食事をする。
左片麻痺のズッシリ重い身体は すぐ目の前にある冷蔵庫から電子レンジへと準備するだけでも
サクサク出来るわけもなく
が、倒れてしまった。
倒れる10年ほど前からの食生活はというと・・・
当時 蒸し野菜が人気だった。
生野菜より いっぱい食べれるしネ。
キャベツ、にんじん、玉ねぎは定番。お財布にもお手ごろ(笑)
「 酵 素 」という言葉は知っていた、知ってはいたが・・・。
この酵素 ご存じのとおり人間の身体には とても重要なんですね。免疫力Upには欠かせない物質っ!
身体の中では作りだすことが出来ず、口から摂るしかないのだと知った。
生野菜 くだもの に多く含まれると!
だが、熱を加えてしまうと 酵素は壊れてしまうのだという。
あんなに野菜を食べていたというのに・・・唖然っ・・・。
もちろん 生野菜 蒸し野菜はじめ 食べ物は バランスが重要!
色の濃ぃもの 土の中のもの 海草類 きのこ類 etc・・・。
で、発症後は、栄養改革が始まったのである。
それまでは、はらぺこお腹を満たす という食事から → 筋肉に栄養を与える!という食事に変えたのだ。
食べ方も 今 食べとかなきゃ いつ食事にありつけるやら(苦笑)という
5~10分間の短い食事時間から → 少なくとも30分間は 味わいながらゆったりと食事をする。
左片麻痺のズッシリ重い身体は すぐ目の前にある冷蔵庫から電子レンジへと準備するだけでも
サクサク出来るわけもなく
準備 → 食べる → 後片付け で数時間かかってしまう現在である(苦笑)
ブロッコリー・・・大好きなものの ひとつ。
だが これも摂りすぎには注意が必要だと知る。
ぴ~まん・・・熱を通しても栄養は壊れにくいという。新鮮な物は カプリっとかじる。
ミニトマト・・・包丁不要だから手軽に パクっと(笑)
やはり 色彩も重要であるから
みどり、赤、きいろ、オレンジ、白、くろ、こげ茶etc と、
元気が出る 色合い!
まず 目で食べてから~♪