あぁ・・・このままでは終われない!脳内出血奮戦記

ひとり暮らしを突然に襲ってきた脳内出血 なんとかしなければ!
毎日わくわくキラキラを発見しながらのトレーニング記録 

味覚を鍛えるっ

2018-10-06 13:13:32 | 自主トレ キッチン編・食事姿勢


以前 コメントいただいたnoncoさんから
「 お出汁をしっかりとる 」ということを教えていただいたことがある。
noncoさんからのコメント・・

脳内出血発症後は、
消化の良い食べ物
刺激のすくない食品
ごはんだって   柔らか目・・・

どちらかと言えば病人食という食卓を
ただいま改革中・・・
「 調理 」という言葉が身近に感じる・・・
ようやくこの時が来たっ(ウレシ)

この昆布を取り寄せるのだって
容易ではなかった・・・
30gという少量など なかなか手にできないのだ。


おひとりさまって
「 量が多い 」ってことが、不経済になる。
お徳用なんて 全然およびでない(笑)

美味~しいものを チョットだけっ!
これ必須なんですね。

で、用意した昆布を
湯冷まし水で 冷蔵庫へ。

それから写真を撮り・・・
ブログへと・・・

ここまでに
かなりの時間を要しています(笑)

お出汁だけで こんなに美味しいのですね!!
いつだったか
味覚を鍛えるなら お出汁を飲むこと と聞いたことがある。

水分補給のように
チョコチョコ 口に含み 味わっている(笑)


人気ブログランキング
コメント

キッチンにて お蕎麦偏

2018-08-08 09:24:20 | 自主トレ キッチン編・食事姿勢

大根ウメおろし蕎麦

梅干し1個当たりの塩分を

いただきものの お蕎麦を茹でてみることに

炊飯器の調理モ~ド機能で

沸騰したお湯に1束入れる
たったこれだけのことでも苦戦(笑)

釜で火傷しないように
乾麺が、うまくバラけるように
束ねている和紙テ~プをスッと巻剥がす

火力がちょっとココロ細いけれども

茹で上がっている市販品よりも、
こうして直前に茹でたのが断然に美味いと感じる。

自分で 出来たっ!ってことが
何倍にも美味しくさせたのだろう


お蕎麦を 「 たぐる 」

ここで ようやく マヒ手の出番っ!

人差し指にグルグル巻いて
でも
なかなか巻きつけ出来ない・・
すぐに ツルツル逃げてしまう・・・

ま、
ゆび1本ピンっと
伸ばすだけでも上出来か(笑)


脳内出血に倒れて7年目にして
初めての挑戦は 

また ひ・と・つ 可能性を信じたくなった自分を発見。


きのうに続き小雨まじりの肌寒い朝であるけれど

エアコンも

除湿機も(デシカント式)

サ~キュレ~タ~も

どれも作動することなく
まったくの自然な空気の中にいる。

静かでのんびりとした気分にひたっている。
1ケ月以上も前の写真だけれども
なんだか きょうは
載せてみたくなった・・・。

今夜 台風13号が関東に上陸予報(ケイカイ!)

「 嵐の前の・・・」  

人気ブログランキング
コメント

暑い日こそ 朝カツだツ

2018-07-23 05:42:48 | 自主トレ キッチン編・食事姿勢
あさ 3:00
すでに
枕もとの温度計は 30℃ 
湿度45%を指している。

湿度がそれほど高くないのが救い・・・

窓からは
小鳥のさえずりと
セミの声とともに ふわ~り入ってくる風が心地よい~

しかし
あさ8:00を回ると30℃を超えてしまう。

エアコン作動しなくてはならない。
熱中症予防のためだ(泣ッ)

「 命に関わる暑さ 」

もっと気温の高い地域の脳卒中患者さんは(感覚障害)
どうしておられるのだろうか・・・


お日さま 大好きだったけど
今夏は、恐怖である!!

少しでも涼しいうちにと
日の出前から目覚める生活(笑)

朝カツ その1
フロ~リング床をクイックルワイパ~で(立ち姿)

その2
キッチンしごと

その3
ベッド上をコロコロ掃除

などなど その日の体調にあわせて
どれか ひ・と・つ を訓練化している。


プランた~で育ったという プチトマト ごちそうさま
小っちゃくとも 味 香りが 「 とまと 」
甘酸っぱさがちょうどイイ。

数粒のこし、あとは冷凍庫へ。
できるだけ美味しい内にいただきますっ

冷凍プチトマトのレシピ
アレコレ・・楽しみであります(笑)
 

栄養バランス、こまめな水分補給3ℓ/日、上手なエアコン作動、
エアコンが凶器に変わる・・

15分単位での自主トレいちにちじゅう(笑)

涼しげな風景、
思わず笑える記事見つけようっ(ネットサ~フィン)
などなど・・・

これも極上な睡眠あってこそっ(笑笑)


37℃予報がでている
どうか いちにち 無事 過ごせますように・・・
「 涼しい 朝のうちに 」


人気ブログランキング
コメント

梅雨の晴れ間は 美味しいものでっ

2018-06-27 14:01:18 | 自主トレ キッチン編・食事姿勢


 お昼ころには こんな空に    本日 11:23 撮影


 怪しげな雲行き       本日 4:44 撮影

梅雨け?
そんなことを
思わせるほどココ連日30℃が続いている。

このくらいが丁度よい身体ではあるが(痛み、ズッシリ感が軽減)
熱中症予防にエアコン超微風+水分補給こまめにと
注意をしている。

夏至(21日)のころから狙うも なかなか・・・
今朝こそチャンスとベランダへ。

あやしげな雲行き・・・
風はビュウ~ビュウ~吹き荒れる・・。

数枚ガラ系にてパシャリっ
すぐさま退散する。

おお暴れの低気圧が日本列島を北上中。

今もビュ~ビュ~吹き荒れながらジリジリジリジリ照りつける。
台風一過かしらと思うほど・・・。

みなさまのところは、いかがでしょうか?
お天気不安定
   身体も不安定
大崩れしないように気分転換にとコチラを!


                cooking by mikusan. ↑


ダロワイヨのクロワッサン 、玄米パン  東京おねえさま ごちそうさま



    フル~ツ缶+水切りヨ~グルト・クロワッサンサンド cooking by funsenki


今回は、缶詰め開けに大苦戦・・・
パキッと最初の切れ目が入った後が なかなか開かない・・・
直径6.5㎝ ちょっと 小さめ これがネックだったか?

開けるコツってありますよね コレ。

時々 こうして「 手ゆびの訓練として 」
缶詰めを常備している(笑)

作る人によって表情いろいろですね。
センスかぁ・・・
リベンジに燃える(笑)


いただいた クロワッサンっ!
1個目は素す、そのままで。

袋をのぞきこめば
ウぅ~~ん 良い香りが広がって~
美味しくいただきました。
人気ブログランキング
コメント

梅雨入り対策っ

2018-05-31 11:11:13 | 自主トレ キッチン編・食事姿勢
週明けからドンヨリ ぐずぐずなお天気の日々・・・

日に日に筋肉軍のツッパリ、ビリッビリッ感が強まり、
ズシリツと重みを増してくる(泣っ)

筋肉軍のゴキゲン取りに奔走しているっ。
と、いっても 
絶えずユルユル体操をやるだけのことなんだけど・・・(笑)

関節筋肉をほぐす ほぐしまくる コレっ!!

でもでも ほぐすそばから硬くなっていくんだょなぁ・・・

そんな中、
朝の体調だけは まずまずといったところなので。

ン??
どうやら明日こそ 青空お見えなようす。

きょういちにちの辛抱だっ!
と、思うと俄然ファイトが湧いて来る。

ドンヨリ空を吹き飛ばすかのように
早朝からキッチンしごとっ

市販のイングリッシュマフィンで たまごサンドつくり
 わさび菜、もやしピ~マンエリンギ+えごま油+ブラックペッパ~で カマンベ~ルチ~ズも  

前回のマフィン デザ~トは、手づくり苺ヨ~グルトゼリ~

いただきもののア~ルグレイを淹れるまで手がまわらずパシャリっ
クリ・ぐら君(チワワ・キャバリア)ごちそうさま

やっぱり 食欲あるうちは、まだ大丈夫かなぁ~と、
心から思った あさの出来事でした(笑)

「 やっぱり 食っ! 渾身の作 」
 

人気ブログランキング
コメント

食器と顔の距離がちょっと近すぎやしないかぃ?っ!

2018-04-18 10:09:25 | 自主トレ キッチン編・食事姿勢
ここ5日間ほど続いてる グズグズお天気・・・。
気温も15℃くらい。

ソロソロやって来るのでは・・・と
思っていたらやはり・・・。

肩 首 背中がガっチガチ。
ほぐしてもほぐしても追いつかない状態・・・。

ふと 気がつけば

顔が異常に器に近くなっているではないのっ(ギャ~)
これじゃ まるで 犬ぐぃ・・・

リハビリ専門病院での食堂の風景を思い出してしまった・・。
マヒ腕者の食事風景・・

いそいそと準備したのに
楽しみのお食事timeが台無しじゃないか~。
そう言えば
準備だけで クッタリ感あったなぁ・・・。
疲れてる?

いつの間にか身体は、縮こまり ま~るくなってる(猫背)

骨盤が後ろに倒れてしまっているのだ(骨盤後傾)


ようやく
「 骨盤を立てる 」ということを
身体でも脳でも覚えたと思っていただけにショック!


調子の良い時は、こういうことは無いのだが
グズグズお天気は
一瞬にして
6年間の努力なんて奪い去ってしまう・・・

気を取り直し
今も背筋を伸ばし
骨盤をピンとたててPCに向かっている。
ランチは 楽しくいただけますように。

しかし この態勢って疲れるなぁ~(苦笑)

4月生まれのあなたさまに 乾~杯~

発症当時こちら・・

人気ブログランキング
コメント

きょうの朝ごはんっ 牛すじ煮込み偏

2018-01-24 17:47:42 | 自主トレ キッチン編・食事姿勢

    牛すじ煮込み  cooking by ヨッコsan.    八海醸造(株)あまざけsu・noopysan.       
今朝の冷え込み マイナス1℃予報!!
おお雪が落ち着いたと思ったら今度は
極 寒っ!!
週末まで最低気温 マイナス4℃予報の日々とか・・・

水道管も凍るかもとラジオが言ってる。

東京が 「 ゆきぐに化?! 」(コワ~イ)

しっかり食べて
極寒を切り抜けなくちゃっ
と、朝から いただいています(笑)
ホロホロの牛すじ煮込み 
つい 玄米ごはん おかわりっ!
ごちそうさま

八海醸造(株)・・・あまざけ(麹のみ。アルコール入っておりません)

あの八海醸造(株)さんのもの。
発酵食品である「あ・ま・ざ・け」って人気ですもンね・・
ごちそうさま 

玄米ごはん
ピクルス風・・・キッチン訓練としてのピクルスづくり
        本番には間に合わず、
         きょう ようやく食べごろに。
本番コチラ・・
 今夜はしっかり時間かけて 腹 筋 やります!!(キ・モ・チっ)
人気ブログランキング 
コメント

初笑い & 七草がゆへの挑戦

2018-01-10 18:24:59 | 自主トレ キッチン編・食事姿勢
クスクス あはは  フフフ
年明けから笑うことあり。

けれども 健康的笑いや腹筋動員しての笑いは別物っ!

偶然にも myパワ~スポットでYamaさん(70代前半)と再会。
1ケ月ぶりの最短期間は初めてだ。

これまで半年、1年ぶりというぺ~スだったのに・・・。
なんとラッキ~な(喜喜っ)

年末年始のエピソ~ドに華が咲く。
お互いに痛い!ツライ!も、いつの間にやらである(笑)

同病の大先輩であるので、
病ならではのエピソ~ドにお腹を抱えて笑わせてもらった。

やっぱり幸先よい年明けキ~プ(笑)

元気100倍になっての帰り道、いつものバギ~さん店に立ち寄り
思わず目に止まった 七草セットに手を延ばしてしまった・・・。


葉物はアシが早いから、すぐ下処理出来る時に買うことにしているのだが
勢いに乗ってしまい後先考えず(アラララ)

余力不足でホッタラカスこと2日間・・・。

さあっ大変!

野菜たちはクッタリしおれまくっている。
キッチンペーパー湿らせ包んだり、氷水に放したり(ミニミニ保冷剤で)・・・
ヒ~トショック方法(50℃洗い)まで手が回らず・・・

手袋着用の左手も(マヒ側)参戦させる(笑)

さて、どうなりますやら・・・。

   「 復~活っ  」


左から ごぎょう(浸水)すずしろ(ダイコン)はこべら ほとけのざ すずな(カブ)なずな せり

人気ブログランキング
コメント

きょうの朝ごはんっ(12月9日)後編(完)

2017-12-13 17:46:10 | 自主トレ キッチン編・食事姿勢

でき上がり


水に浸す前

24時間経過をパシャリ 

いろんな炊き方があるようですが、失敗しながら自分好みを発見する楽しみあります。
funsenki流は、30時間ほど(発芽玄米)キレイな水に浸します。
「 数時間ごとに研ぐ・キレイな水に浸す 」をひたすら繰り返して。
独特の臭いを放す前に、小さな小さ~な泡がプツッと出てくる前に水を変えるのがコツ。

季節によって浸す時間・冷蔵庫保管要など異なります。

水に触れると身体全体が冷え切ってしまう感ありなので なるべく触れません(笑)
たとえ右手(健側)でも冷えてしまうのです(ヒャっ)

年季の入った泡立て器でザクザク研ぎます。
絵柄がなんともレトロ・・・30年近く愛用。

この日は、朝6:00に炊き上がるようにタイマ~セット。特別に4合炊き

炊き上がったら十字に切って底のほうからふっくらかきまぜます
もちろん右手一本で(健側)

白米・・・炊き上がり時間1時間程度に比べて
玄米・・・2倍の2時間ほどかかります

水に浸す時間をもっと短くても良いようですが、チョッピリ柔らかめ好みでして。

モッチリ感を味わうには3日間ほど炊飯器保温状態にして、毎日ザックリかき混ぜると良いようです。
いつもは3合の玄米ごはん、モッチリ感を味わうころには平らげてしまっています(笑)

手間も暇もうんとかかる 玄米ごはん ですが、コノ胃腸とは相性ピッタリなのと
手ゆびのリハビリ兼ねて 1回 / 週 目標に炊き上げています。

脳内出血に倒れて3年間は、セブンさんの「パック入りご飯」でした。
6年経過の現在、こうして炊き立てを食べれるようになったこと 
強めにしてみようか、玄米粥もいいなぁ と、体調気分にあわせて ごはんを炊く ということ
とってもうれしいです。

この後、簡単にパン食シリアル食の日々となります(笑)
    「 やったぁっ! 達成感にひたるのさ~ 」


人気ブログランキング
コメント

きょうの朝ご飯っ(12月9日)続編

2017-12-12 10:09:35 | 自主トレ キッチン編・食事姿勢

ようやくココまで出来上がり 次、玄米ごはん よそいます

作り置き


ピーマン赤&みどり・・千切り(と言うよりザク切りか?!)
           人差し指一本でも役目かろうじて果たす。
ハム角切り・・・・・アレマ5~6ケづつ じゅず繋ぎになってるぅぅ~
大葉千切り・・・・・クルクル巻いて左手(マヒ)に
          「 しっかり持っててね 」と指令下し、
          お肉も切れるという優れものDIAWOODさんのキッチン鋏でチョキチョキ。
真穴(まあな)ミカン・・・・・8等分するのもヤットなのに
                初めて 輪切りに挑戦!難しいのなんの
             1度だけの挑戦で満足いたしました(笑)

大根のべったら漬けミジン切り・・・・しなしなツルツルまな板の上を逃げ回る大根に・代・第・大苦戦。

ここまで来るのにもう クッタクタのキッチン場(笑)
次回、玄米ごはん編へと つづく・・・

12月生まれの あなたへ 乾~杯~カチンっ!
12・12イチニイチニ
人気ブログランキング             

コメント