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5月10日(日)母の日小中学生cook会!午前&午後ありがとう。

2015-05-12 10:19:12 | COOK会
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5月10日(日曜日)母の日でしたね。
我が家も年々演出がグレードアップして全く気がつかずのサプライズプレゼントでした。
また後日紹介します・・・。やられました(^O^)
嬉しかった!ありがとう。


そして、この日は毎年恒例となっている母の日cook会午前&午後でした。
今年は和菓子に挑戦しました!
細かい作業なので心配していましたがみんなとっても上手にできました!
参加しくれたみんなありがとうね。
おうちの方は喜んでくれたかな?


では当日の楽しかった様子を紹介します。
午前&午後まとめて紹介しますね。

最初は、私のデモから!
生地作りが終わればあとは一人で最後まで作業します。
なのでみんな真剣ね。



デモが終わったら最初はおまんじゅうの生地作り!
くまさんの茶色・ひよこの黄色の生地をグループで分担して作りました。





生地作りが出来たらここから一人で作業していきました。
それぞれ動物のパーツを作りました。
目とか耳とか・・・細かい部分がたくさん!

出来ました!

さぁ~ここからが一番難しいとこ。
顔にあんこを詰めます。
苦戦していましたが上手でした。
だんだんコツがわかってきたようです!





包み終わり、顔などのパーツをつけたら蒸します。
その間にみんなメッセージカードに母の日のメッセージを心を込めて書きました。



そうしている間にお饅頭が蒸しあがり!
ひとつずつケースに入れて、箱に入れました。
お店屋さんみたいです。

可愛い!
みんなとっても上手すぎ!

それぞれ表情が違って可愛いですよね。
食べるのもったいない・・・・。

蓋をしてシールを貼ったて完成!
紙袋に入れてお持ち帰りしました。



食べてくれる人を思って作るって本当に素敵なことですよね。
ありがとう!の言葉は言い過ぎるってことのない言葉。
ありがとうの気持ちを大事に毎日を過ごせたら嬉しいですよね。
やってくれないことに目をむけるよりも、ありがとうの事に目をむける。
そんな毎日でいたいと改めて思いました!

ありがとう!



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サラダクラブお客様キャンペーン 第二弾!スタートです。

2015-05-10 17:22:58 | 暮らし
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こんにちは!
今日は、母の日小中学生cook会でした。
午前&午後!無事終了できました。
参加してくれたみんなありがとね。
楽しかった様子はまたゆっくり紹介します!

今日は、お知らせです。

サラダクラブさんのお客様キャンペーン第二弾がスタートしています。
安心・安全のサラダクラブさんの野菜たち・・。
こちらの商品(千切りキャベツ&ミックスサラダ)
を購入していただいたお客様へのキャンペーンです。

私は、その中の
賞品A賞の「サラダクラブde料理教室~飲茶パーティ~」
の料理のレシピ・講師を担当させていただきます!
東京・大阪・名古屋・広島・福岡
全国5箇所で開催です。
昨年も担当させていただきましたが、今年は親子教室ではなく年齢関係なく
ペアでの無料ご招待です!
そして、今回はなんと!!木のサラダボウルまでプレゼントだそうです。
写真をみていただくと分かると思いますがとっても素敵なサラダボウルです!
詳しくは
コチラをご覧下さい。

サラダクラブを作ってアッと驚く作り方で飲茶を3品&スープを皆さんと一緒に作ります。

手軽にたっぷりのサラダを摂ります。

今年は、8月開催です!
6月30日消印有効です。
総計650名様に当たるとのことです。

他に、
B賞は国産野菜の詰め合わせセット
c賞はサラダクラブオリジナル保冷バック
になっています。




今年もアシスタントオットと全国5箇所まわります。
たくさんの方とお会い出来ること楽しみにしております。
よろしくお願いします(^O^)



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トマトライ麦ナン

2015-05-08 09:15:13 | パン
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おはようございます。
長女が学校の校外学習で二泊三日でいません・・・
ひとりいない夕飯はやはり寂しかったな。
今夜もいないのかぁぁ。
と、中々子離れできなそうにないワタシ・・・(>_<)です。




さて、今日のレシピです。
お手軽ナンです。

前日の残りのカレーをお昼にってことありますよね。
そんなお昼ごはん・・
ご飯もいいけどナンで気分を変えてみました。

手軽にフライパンで作ります。
ご飯がないときにも手軽にできます。

今回は、水分をトマトジュースにしました。
そして、ライ麦粉入りでリコピンもミネラルも摂りましょ。
色もオレンジでいい感じですね。

<材料>5~6枚分
強力粉・・・150g
ライ麦粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
きび砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2

トマトジュース(無塩)・・・130g
オリーブオイル・・・大さじ1


<作り方>
①ボウルに粉・塩・ベーキングパウダー・きび砂糖を入れフォーク等で混ぜ合わせる。
トマトジュースとオリーブを合わせ、粉に入れていく。
②生地を一つにまとめなめらかになるまで捏ねる。(ここまで作りラップで生地を休ませておいても大丈夫、そのまま続けてもok)

③生地を5~6等分にし、それぞれ涙型にする。こうすると形を作りやすいです。

④麺棒で上下に抑え、ナンの形を作る。(シッカリと押さえると焼いた時に中が空洞になりやすいです)

⑤フライパンを熱し、弱火にする。④をじっくり両面焼く(油はしかない)
※オーブンで焼いてもOK。
チーズのせてチーズナンもいいな。

アツアツをカレーにつけて食べましょ!
写真のように中がふっくらと膨らんでいる感じがベスト!



今夜カレーだよ!という方トマトナンいかがでしょうか?


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きざみハムチーズのまん丸ベーグル

2015-05-06 10:47:57 | パン
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おはようございます。
今日のレシピはパンです。
大好きなベーグル!
昨日、朝からベーグルを作ろうと決めていたのですが・・・
出かけようと思っていたのでなるべく時短で作りたい!
ということでベーグルの特長である輪っかをナシにしました。
まんまるや細長くしてベーグルを作りましたよ。
見た目はベーグルぽくないですが・・・
味はベーグル!
もっちりむっちりとしています。

今回は刻んだハムと粉チーズを練り込みました。
どんな形でもベーグルは美味しいな。


<8個分>
◎強力粉・・・300g
◎きび砂糖・・・大さじ1
◎塩・・・小さじ1/2

★ぬるま湯・・・180g
★オリーブオイル・・・大さじ1
★ドライイースト・・・小さじ1

ロースハム・・・3~4枚
粉チーズ・・・大さじ1~2



<プロセス>
①◎と★をそれぞれボウルに入れ混ぜる。
②★を◎に入れ生地がなめらかになるまで捏ねる。

③生地がなめらかになったら刻んだハムと粉チーズを2~3回に分けて生地に練り込む。
※難しいけど頑張って!丁寧に。

④ハムとチーズが生地に綺麗に練りこまれたら表面を綺麗にする。
※表面にハムがあまり飛び出ていないことが大事!

⑤1次発酵ナシ!
このまま8等分にカットし、軽く丸めラップや濡れ布巾をかるくかけそのままベンチタイム10分。

⑥好きな形にして最終発酵!温かい場所で!
今回はベーグルの形の輪っかにしませんでしたがもちろんベーグルの輪っかにしてもok!

⑦倍くらいになれば発酵完了。
この間に鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます。(砂糖を大さじ1程度いれておく)

⑧⑦を綴目を上にして20秒茹でる。
ポイントはグラグラ沸騰していないこと。
生地がゆらゆら浮かんでるのがベストです。
※この間にオーブンを190℃に予熱しておく。

⑨ひっくり返してさらに20秒茹でる。
ゆらゆらぁぁ~ですね。

⑩190度に予熱したオーブンで13分程度焼く(オーブンによって焼き時間違います)
ツヤよく焼けました!


豪快に?ベーコンエッグをサンドしました。
ポトフと一緒に食べました。

輪っかのベーグルもいいけでお手軽まんまるベーグルも作りやすくていいですよね。
ベーグル独特のもっちり感もあり、食べごたえもあり・・・。

1次発酵ナシで作ることができるのもいいところ。

まんまるベーグルいかがでしょうか??


昨日は、家族でルーブル美術展を鑑賞して、映画を観ました!
GW中でしたが都心はそんなに混雑していなくてゆったりと出来ました!
のんびりした時間楽しかったな。
映画は「ビリギャル」を観ましたよ。
期待?していなかったのですが・・・
なにやらネットで評判だということで観ましたよ。
もう・・・評判通り!
親目線で、ウチの娘達を重ねたりして・・・
心から子供達を応援しようと改めて思いました!




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豚バラとごぼうの塩麹おこわ

2015-05-04 22:42:50 | 和食
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こんばんは。
GW真っ只中ですね。
いかがお過ごしでしょうか?
天気もよく気持ちいいですね。

我が家はちょこちょこ出かけて・・・いますが・・。
明日は家族全員やっと時間が合うので出かけようと思ってます。
天気は大丈夫かなぁぁ?


さて、今日のレシピです。
おこわ!

もち米料理は、大人cook会で本格的な中華ちまきを作りましたが、
今回は、さっぱりと塩味のおこわです。
作り方も材料もよりシンプルです。

ポイントはお肉の下味の「塩麹」です。
お肉の甘みを引き出し、柔らかくもしてくれる。
塩味だけのおこわと思えない深い味わいになります。

具材はお好みでいいと思います。
今回は根菜を合わせました。
レンコン入れても良かったな。

見た目は地味ですが・・・美味しかったです。
塩麹はスゴイ!

ぜひぜひ!


<材料>
もち米・・・3合

豚バラブロック・・・250g
(下味)
塩麹・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
酒・・・小さじ2


人参・・・1本
ごぼう・・・1本
生姜みじん切り・・・10g
ごま油(炒め用)・・・大さじ1

水・・・300cc

※好みで椎茸など入れてもいいですね。


<作り方>
①もち米を洗い水に5~6時間程度つけておく。
②ざるにあけ水気を切る(30分以上くらいきると作業しやすい)
③豚バラ肉を1.5cm角くらいに切り下味をつけておく。(15分以上)
④ごぼう・人参を食べやすい大きさに切る。(ごぼうは水につけアクをとっておく)

⑤熱したフライパンにごま油・生姜を入れ、下味をつけておいた豚肉を炒める。
⑥豚肉の色が変わってきたら④を加えさらに中強火よく炒める。
※火加減は強めです。弱火で炒めると余分な水分が出て水っぽくなります。写真のように水分が出ていないことが大事!

⑦全体にしっかりとつやが出てるまで炒めたら水切りしておいたもち米を加えさらに炒める。
全体がなじんだら水を加える。


⑧水分が完全に写真の様になくなるまで中火で炒め火を止める。


⑨蒸し器で30分蒸す。
今回は・・・・
深い鍋に水を入れ蒸しざる?を入れ・・・・

その上にオーブンシートを広げ・・・

その上に炒めた⑧を入れる。

さらにオーブンシートをかぶせ蓋をし、蒸気が出ている状態を保ちながら30分蒸しました。
※鍋の水がなくならないように注意してね。

⑩ふっくらと蒸しあがりました!

⑪オーブンシートを持ち上げれば取り出しやすいですよね。



さっぱりとした味付けのおこわ!
いかがでしょうか?
 

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