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見た目はまるで牡蠣フライ!豚肉とジャガイモのソーセージ風味フライ

2010-11-24 07:56:37 | 洋食
今日は、見た目が牡蠣フライなお肉フライです。
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豚肉とジャガイモのソーセージ風味フライ
~材料~
10個分

豚肉しゃぶしゃぶ用・・・150グラム
じゃがいも・・・大1コ
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
(ブラックペッパーだとさらにいいね)
薄力粉・・・大さじ2
セージ粉・・・3ふり
にんにくみじん切り・・・小さじ半分

卵・薄力粉・パン粉・・・適宜



作り方
①ジャガイモの皮をむき千切りにする。
②①とお肉をあわせ、塩・こしょう・にんにく、セージを入れ手でよく混ぜる。
③粉を入れてさらに混ぜる。
④カキフライの様な形を作る。手でギュッとにぎって形を整えるといいです。
⑤粉・卵・パン粉の順で衣をつける。
⑥油でこんがり揚げて完成。
(厚みがあるのであまり強火にしないでね。中まで火が通るとように中火くらいで揚げてください)
※レモン・ソースなどつけて食べます。


おとといの夕飯です。
メインは牡蠣フライだったのですが・・・
子供たちはあんまり好みではありません・・・
そこで!
見た目は牡蠣フライ!な豚肉フライを作りました。
子供の好きなジャガイモも一緒に入れました。
お肉は、食べやすい様にしゃぶしゃぶ用のお肉を使いましたよ。
ねっ。見た目は牡蠣フライでしょ?

切るとお肉とジャガイモがこんにちはです。
しゃぶしゃぶ用のお肉なのでふんわり歯切れもいいです。
食べやすい!

にんにく&セージの粉でソーセージ風味です。
塩・こしょうのみのシンプル味付けでも美味しいと思いますよ。



手前のフライが・・ホントの牡蠣フライ!奥がお肉フライ・・・
どっちがどっちかわかりません・・・うふ。


今夜は牡蠣フライよぉ~と
この豚肉&じゃがフライで家族をだましましょう・・・・。
成功したら教えてね。





最近のオットの趣味?
フットサルです。
幼稚園パパチームで日曜日は試合をしましたよ。
なんだか楽しそうです。
阿佐ヶ谷にこんなとこあったとは知りませんでした。ビルの5階です。
スポーツっていいですよね。

応援にきていたママチーム!
影響されて?
テニス部!作っちゃいました。
バドミントンもやります。
どうなるかわかりませんが・・・
cookは本気っす。
運動やりたいのよ。
体動かしていい汗かきたいな。
ただ・・・体が動きません・・・。
先日、バトミントンをちょこっとやったのですが・・・
頭で思っている通りに体が動かず。ショック・・・
これはいけません。
のんびり楽しみながら体を動かして行こう・・・。
自然と痩せますように・・・



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バターなし!ざっくりチョコクッキー

2010-11-23 08:06:09 | スイーツ
今日は、バターの代わりに生クリームを使ったクッキーです。
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バターなし!ざっくりチョコクッキー
~材料~
薄力粉・・・100グラム
固く立てた生クリーム・・・60グラム
きび砂糖・・・大さじ2~3
卵黄・・・1コ
バニラエッセンス・・・少々
板チョコ・・・適宜(半分~1枚)



作り方
①生クリームに砂糖を入れてしっかりと立てる(9分立て)
②①へ卵黄を入れ混ぜる。バニラも入れる。
③ふるった粉を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
④板チョコを好みの大きさに砕き③へ入れ混ぜる。
⑤スプーンなどを使ってオーブンペーパーをしいた天板に④を並べる。
⑥180度のオーブンで10分~13分焼く。


週末作ったおやつです。
バターの代わりに生クリームを使ってクッキーを作りました。
前回作った
バターなし!栗とクルミのふんわりマフィン
のクッキーバージョンです。

固くたてた生クリームに卵黄をちょんと入れて・・・

一つのボウルで仕上げていきます。

しっかりとしたクッキーですがザクザクという食感でかみ締めると旨みが出てきます。
今回はチョコだけですが、ナッツやオレンジピールなど色々と入れても楽しめそうです。
サクサクではなくザクザクです。美味しい・・・。


バターを柔らかくすることもなくお手軽に出来きます。
でもコクは失わず・・・です。





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11月21日(日)スペイン料理!親子cook会

2010-11-21 23:44:57 | COOK会
今日は、スペイン料理親子cook会追加日程の様子です。
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~11月21日(日)親子cook会~


スペイン料理を作ろう


~メニュ~
・秋色!豪快!パエリア

※一つのフライパンで最初から最後まで仕上げます。
お手軽だけど見た目豪華!豪快!
おもてなしにも最適ね。
スープのもとはつかいませんよ。素材から十分に旨みを引き出します。

・揚げないチュロス

油で揚げないからヘルシーだよね。
お手軽に作れちゃう不思議な食感スイーツです。



今日は、先月開催したスペイン料理親子cook会の追加日程の開催でした。
参加してくださった皆様ありがとうございました。
楽しい時間でした。
パエリアは、スープの素など一切使わずに素材の旨み・アサリの旨み・塩のみで仕上げます。
今回も驚き!
衝撃!
など嬉しい声を聞くことができました。
ちょっとのコツで旨みアップです。
おうちでもぜひ作ってみてくださいね。

チュロスも各テーブルレシピの3倍!作ったので生地作りが大変でしたが・・・
焼きたてチュロスの味見が最高でしたね。
色んな形の焼きチュロス、ぜひおうちでも挑戦してみてね。
クリスマスぽっく絞ってもいいかもよ。

キャンセ待ちとなった皆様、日程の合わなかった皆様・・・
本当にごめんなさい。



Mさん親子ちゃん・Nさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃんグループ
パエリアの準備をしているところ・・・
右側チームはスープを計量しています。
カップにアサリの蒸し汁を協力して入れてます。
上手にできました。
チュロスも色んな形が出来ましたねぇ~
パエリアもキレイにできましたぁぁ~
飾りのパプリカを細かく切ってましたねっ。
なるほど・・・こうすれば子供も食べやすいね。


Nさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん・Hさん親子ちゃんグループ
親子で一緒に作業する姿っていいですよねぇ~
和みます・・・。
パエリアはお手軽だけど旨み十分!
あのコツをしっかり!ねっ。
おうちで色んなパエリア楽しんでくださいね。
チュロスも色んな形が出来ましたね。
細長いチュロス・イニシャルチュロス・・・丸チュロス・・・
キレイにできましたねぇ。
不思議は食感焼きチュロス!おうちでもぜひぜひ。

Tさん親子ちゃん・Eさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃんグループ
親子でチュロスを絞っているところ・・・・
色んなかわいいチュロスができましたぁぁ。
焼きたてを食べて・・・
止まらなくなったね・・・cookも嬉しくなりました・・・。
パエリアも喜んでもらえて嬉しかったです。
嬉しかった言葉・・・
「いつもスープの素を必ず使っていたけど・・・今日の方が美味しいです」
そうなのです・・・。
スープの素を使うと味は付くけど、どんなものを作っても同じ味になるのよね。
素を使わない料理は素材の味をしっかりと味わうことが出来て、
それぞれの旨みが十分に生かせます。
ダシをとったりしない場合はスープの素などを使わなければ・・・
と思いがちですが、そんなことないんです。
ちょっとしたコツで十分な旨みコクが出てきます。
親子料理教室だからと言って妥協はしません。
いいや・親子だからこそ本当の味を作りたいですよね。
少しでもcookの思いが伝わったかなぁ~嬉しかったです。

Hさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃんグループ
全体写真がなぁ~い・・・・ごめんなさい・・。
絞る手つきがいいですね・・・。
天板2枚目になるとコツをつかんで手際よく絞っています。
上手ぅ~
焼きたてと冷めたチュロス・・・食感も違ってきます。
どっちが好きだったかな?
パエリアもお手軽だからこれだったらいつでも作ることができるぅ~と喜んでもらえました。
よかったぁ。



親子の姿・・・ほんわかです。
料理って自然にスキンシップとれますよね。


混ぜる手つきもいい感じですよ

よっ。年長さん!包丁上手ぅ~




チュロスもお店やさんみたいです・・・

パエリアも彩りよく完成です。
クリスマスカラー!これからの季節にぴったりだな。



もう一個のパエリアの写真がな・い・・・ごめんね。
もちろんキレイに完成していました。



スペイン料理親子COOK会!
全日程終了しました。
ありがとうございます。

いよいよ来月はクリスマスCOOK会です。
今日もいつですか?
申し込みはいつからですか??
今年こそは!
と色んな方から声をかけてもらいました。

これから色んな予定をたてる方も多いですよね。
2~3日中にはお知らせ出来ると思います。

今年もたくさんの方とクリスマスを過ごせること楽しみにしています。
もう少しお待ちくださいね。

そうそう。
大人COOK会のクリスマスデイナーコースも検討してます。
デザートまでのメニューでいきます。
こちらもお楽しみにね。




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しっとりカスタードスコーン!

2010-11-19 16:32:36 | スイーツ
今日は、スグ出来るスコーンです。
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しっとりカスタードスコーン

~材料~
15個くらい

薄力粉・・・150グラム
無塩バター・・・30グラム
(1cm角くらいにカットして冷やしておく)
塩・・・小さじ半分
きび砂糖・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・100グラム

カスタード・・・適宜
(チョコ・ジャム・チーズ・・・などでもok・もちろんなくても美味しいです)

薄力粉・・・打ち粉


作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れてフォークでよく混ぜる。

②細かく切ってよくひやしたバターを①へ入れ、手で粉とバターがサラサラになるように擦り合わせる。

③牛乳を②へ一度に加え、フォークを使ってまとめる。
(ベタつきます・・・)

④打ち粉をしたまな板などの台に③をのせ、手で四角になるようにまとめる。

⑤包丁やスケッパーなどで半分にカットして重ね合わせる。(この作業を2回繰り返す)

⑥手で平らに押さえ、半分にカットしたら半分にカスタードをしぼり出す。その上に生地を重ね手で押さえつけす。
(カスタードを挟み込み作業を3回繰り返す)
※カスタード以外でもお好みでチョコ・ジャム・チーズ・・・にかえても美味しいです。
※なにもサンドしなくてもokよ。

⑦3センチくらいの厚みになるように手で押さえ広げ好みの大きさにカットする。

⑧オーブンペーパーを敷いた天板に⑦を並べ180度で15分くらい焼く。

※作業中ベタつくと思うので打ち粉をしながら作業してね。







今朝、朝食用&おやつに焼いたお手軽スコーンです。
先日作ったケーキのカスタードが残っていたのでスコーンの間にサンドしてみました。
バニラビーンズたっぷりのカスタード・・・。
層になったカスタード効果でスコーンがしっとりです。
バターも少な目ですみます。

朝から元気が出るように甘めスコーン!
紅茶と野菜スープでホカホカでした。


生地を寝かせることなく作るスコーン。
生地を捏ねる必要もないのでお手軽です。
今回は、カスタードを練りこみましたが・・・
お好みで色んなものをサンドするといいかも。
スライスチーズも美味しいだそうな・・・
チョコでも元気でそう・・・・
モチロン何もサンドしなくても美味しい・・・
メープルシロップ・はちみつ・バター・・・お好みで付けながら食べてもいいね。

外はカリッ・中はしっとりスコーン!
子供に人気です。
朝からオーブンを使うと部屋も温かです・・・。

今回はめん棒を使わず手で仕上げています・・・・。
ボウルがあれば出来ますね。



最近、よくコレ作ったよぉ~と声をかけてもらいます。
ホント嬉しいです。
ありがとう。
今日も声をかけてもらったのですが・・・
最近の人気は・・・
切干大根餃子です。
お手軽に作れて美味しい・・・・との嬉しい声!
餃子作ろうかなぁ~と思っている方!ぜひ
切干大根餃子お試しあれ・・・。
あの食感!たまりません。
cookもまた作ろう・・・っと。
作ったよ!の声も待ってます。



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生鮭の明太子チーズのっけ焼き!

2010-11-18 11:14:50 | 洋食
今日は、明太子&チーズの組み合わせを生鮭にのっけ焼きです。
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生鮭の明太子チーズのっけ焼き

~材料~
4人分

生鮭・・・4切れ
塩・コショウ・・・少々
ピザ用チーズ・・・80グラム
明太子・・・大さじ4


作り方
①生鮭に軽く・塩・こしょうする。
②チーズと明太子を合わせる。
③①の水気を拭き取り、油をひいたフライパンに皮を下にして並べる。
④鮭の上に②をこんもりとのせる。(フライパンにあまりチーズがおちないように)
⑤火をつけ中弱火にし、蓋をしてじっくり火を通す。(鮭がしろっぽくなればok)
⑥蓋を取り、中強火にして皮をこんがり焼き付ける。
⑦ひっくりかえしチーズ&明太子に焦げ目をつけ完成。
※両面コンガリ焼けていることが大事かな。



昨日の夕飯です。
生鮭にチーズ&明太子を混ぜ合わせたものをのっけて焼きました。
チーズと明太子の旨み・塩気で十分に美味しいです。

チーズと明太子!
美味しいですよね。

焼き方のポイントは
最初は、弱火で蓋をしてじっくりと・・・
最後は中強火でコンガリとです。

ふっくら香ばしい鮭料理作ってくださいね。

子供にも大人気の一品です。

チーズはおっこちてコンガリカリッと焼けているところもまた美味しい・・・。




今話題の?
メキシコダウニー9リットル!を買いました。
で・でで・かいです・・・。
お買い得な価格なのに香りはいい・・・と評判ですが・・・
どうかな?
今使っている柔軟剤がなくなったら使ってみよう・・・。



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