rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

7月夏休み親子cook会のお知らせ

2007-07-12 23:41:07 | COOK会
毎日ですねぇ~
今年の梅雨明けは・・・少し遅いとか??

さぁ~そんなジメジメをふきとばそぉ~な、
お知らせです

夏休み親子cook会のお知らせです。


場所・・・阿佐ヶ谷区民センター 二階調理室

日時・・・7月22日(日)と23日(月)のam9時30分~pm12時30分
内容・・・
両日とも…
①チュイル(アーモンドの薄焼きクッキー)
②桃のふわふわゼリー
③ハンバーガー
※内容が少し変わる場合もあるのでご了承ください

参加費…各回とも親子で2000円(1人追加ごとに1000円)


託児・・・無料です。小さいお子様がいらっしゃる方もお気軽に参加ください。
申し込み方法・・・メールフォームから、名前、希望日、希望人数、託児有の方は人数を書いてお申し込みくださいね

定員になったら募集を締め切らせて頂きますのでご了承くださいね

皆様にお会いできること楽しみにしていまぁ~す

ブログランキングに参加しています。
夏休み最初の思い出!!を親子で!っていいかもぉ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花?くるくる!抹茶チョコチップパン

2007-07-11 23:58:30 | パン
今日も朝焼きパンです

お花をイメージして成形してみたけどおぉ~
巻きが甘くて・・・みたいになっちゃったぁ~
がぁ~~ん。。。
見た目イマイチパンちゃん・・・味は
水分が、卵と牛乳なので、しっとりだよん。






抹茶とチョコチップ








2/3くらい切れ目を入れて、
チョコチップを散らし・・・
   




              くるくるっと巻いて
              この生地では、パウンド型に入れた方がよかったな




材料
強力粉・・・475グラム
抹茶・・・25グラム
イースト・・・10グラム
塩・・・7グラム
砂糖・・・50グラム
卵1個+牛乳・・・370グラム
無塩バター・・・50グラム
ホワイト・ブラックチョコチップ・・・適宜

180度で15分焼く。



ブログランキングに参加しています。
お花じゃなくてもいいじゃあ~い??と励ましの言葉をかけてくれる方クリックお願いしまぁ~す



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニとパプリカのカリッとフリッター!

2007-07-10 23:53:01 | 洋食

今日は、夏野菜で・・・フリッター
フリッターってふんわり衣のイメージですよねぇ~

フワフワももちろんいいけどぉ~今日は、カリッ!!とした衣でサクッと!
フリッターと呼ぶの??という感じだけどぉ~メレンゲを作り、さっくり混ぜた衣はふわサクッカリッ

パルメザンチーズで香ばしさ倍増
レモン・塩でサッパリと食べられます。

オットも、うまぁ~いと叫んだ1品です。

暑くなる夏にと一緒にいいかもね!!

材料
ズッキーニ・・・小2本(大きめだと1本)
パプリカ・・・1個
卵白・・・1個
パルメザンチーズ・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ3
ドライバジル・・・少々
パセリ・・・少々
塩・こしょう・・・少々


作り方
①ズーキニは、輪切りにして、バットに並べ軽く塩をふっておく。
パプリカも好みの大きさにカットしておく。
②ボールに卵白を入れ、メレンゲを作る。
③薄力粉・パルメザン・バジル・パセリ・塩・こしょうを混ぜ合わせたものを②に加えさっくりと混ぜ合わせる。
④ズーキーニの水分をふき取り③の衣をつけて揚げる。
パプリカも衣つけて揚げる。


※このレシピの衣には、炭酸入ってません。
なので手軽にできますよん
もっとふんわりしたいかたは、根菜といかのフリッターの衣を参考にして作ってね!



ブログランキングに参加しています。
うぅ~ん・・・・サック・カリッって衣でいいねぇ~と思ってくれた方クリックお願いします


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖とクルミのパン

2007-07-09 23:58:16 | パン

今日も朝から、パン作り

大好きな黒糖とクルミを入れて

クルミの香ばしさと黒糖でコクのあるパンになりましたよぉ~。
甘みがちょうどいい!
cookのお気に入りパンがまた1つ増えましたぁ~
おいしいぃ~

ちょっと雰囲気を変えて、リング型に入れて焼きました。
ちぎりながら食べるのもいいよね!

あっ・・・クルミが見えてない・・・ホントは、しっかり入ってますよぉ~

材料・・・18センチのリング型2個分
強力粉・・・400グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・6グラム
黒糖・・・30グラム
水・・・260グラム・・・黒糖を少量の熱湯でといて使う。
無塩バター・・・30グラム
クルミ・・・80グラム(150度のオーブンでローストして、1個を2~3個に割っておく)
※リング型1個の時は、半分の量で作ってね!
私は、半分リングで残りは、なまこ形と丸に成形したよ!

プロセス
1次発酵・・・60分(途中30分のところで一度ガスを抜き軽く丸めなおす)
※黒糖が入ると生地がゆるみやすいので、途中で一度丸めなおし生地をしめる)

分割・・・12個

ベンチタイム・・・10分

成形・・・丸めなおし型に入れる。

2次発酵・・・35分

焼成・・・たっぷり霧ふきして、180度で16~20分





ブログランキングし参加しています。
黒糖とクルミ!なんてステキな組み合わせ~食べたい!
と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す



続きは、幼稚園のお誕生会のこと!
今年も、パパが紙芝居つくりましたよぉ~

今日は、7月生まれの長女の幼稚園でのお誕生会でした。
長女の通う幼稚園では、お誕生会の親が、クラスで、何かお話をする!ってのがあるんです。
で!
ウチはぁ~
毎年・・・パパが紙芝居を作ってみんなの前でお話します。
ウヒヒぃ~
パパステキぃ
年少の時は・・・「長女の生まれた日」・・・生まれて、名前の由来まで
年中の時は・・・「きみのだいすきをだいじにしてね!」・・・すきだってキモチを大事にして生きていってね!
今回は、
「魔女っ子cookのいたずら」←そうですわたしが魔女よ・・・うふふ
魔女っ子cookは長女に魔法をかけます。
まず、ぞうさんに・・・長女泣いてます
次にひつじに・・・長女泣いてます
最後にライオンに・・・とうとう怒っちゃった
でもでもぉ~最後は、ニッコリ笑顔の長女ちゃんでした!
簡単にいうとこんなお話。

どんな事があっても、最後は、笑顔でニコニコでいられる人になろうね!
というメッセージ


パパがみんなの前でお話している時、その隣で座っている長女!の嬉しそうな顔
ビデオを撮りながら・・・ニヤニヤするcookでしたぁ~

長女のステキな思い出として心に残ってくれたらいいなぁ~

来年は次女が入園です!
パパぁ~来年もヨロシクね

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンときのこのビシソワーズ煮!!

2007-07-07 23:13:16 | 洋食

今日は、cook会でも作った、ビシソワーズの活用法です
ちょこっと残っちゃってぇ~
でもぉ~
同じメニューの連続はやだぁ~なぁ~
ってことありますよねぇ~

そういう時にいいアイデアが生まれたりもアリアリ!

で生まれたこのメニュー

チキンときのこのビシソワーズ煮
ビシソワーズをわざと多めに作りたくなっちゃう~かもよぉ~
お試しあれぇ~

作り方は、ビシソワーズさえあれば、超簡単←作り方はクリック!

①一口大にカットした、鶏もも肉をフライパンで焼く。
②①にしめじもプラスしてさらに炒める。
③②に白ワイン(少し多め)入れて、少し煮詰める。
④③にビシソワーズを入れて、塩・こしょうで味を調えて完成

※ジャガイモでトロミが付いているので・・・いいでしょぉ~
ホワイトソースでのクリーム煮よりも、アッサリとしていて美味しいのぉ~
具も野菜なくてもジャガイモ入りなのが嬉しいよね!
もちろん他の野菜入れてもいいよ・・・その時はレンジでチンして柔らかくしたものを加えてね!

チキンときのこだけ!っていうシンプルさ・・・けっこう好きだわ
美味しいパンに合いそう



ブログランキングに参加しています。
残った料理の活用法・・・いいねぇ~
シリーズ化??
してみてもいい??
見てみたいぁ~いと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする