rieのクックCOOKクック

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ドライトマトで・・・チャーハンとスープ

2007-06-24 23:56:07 | 洋食
ドライトマトを作ってから・・・何に使おぉ~
と思っていたところ・・・
以前お友達のRちゃんに・・・カフェで食べた・・・
ドライトマトのチャーハン!!すんごく美味しかったのぉ~
作ってぇ~
と言われていたのを思い出し・・・
作ってみましたぁ~
Rちゃんによると・・・具は、ドライトマトのみ!味もシンプル!
トッピングにカリカリのベーコンがど~ん!!

どうかな??



作り方もシンプル!
①フライパンで弱火でじっくりとベーコンを焼き・・・カリカリベーコンを作る。
②①のカリカリベーコンを取り出し、ベーコンから出た脂で、みじん切りの玉ねぎ、にんにくを炒める。細かく切ったドライトマトも入れる。
③②に、ご飯を入れて・・・炒め・塩・ブラックペッパーを入れる。
④最後にバター(マーガリンでも大丈夫!)を入れて完成

※トマトの甘みとベーコンの旨みがとっても
カリカリベーコンが最高


こちらは・・・同じ、材料(ベーコン・玉ねぎ・ドライトマト)を使ってスープ!
キャベツをタップリと入れて・・・栄養満点

ドライトマトが甘みを引き出して・・・子供達が、バクバク食べていましたぁ~。
フレッシュのトマトではないので・・・スープが綺麗

こちらも作り方簡単!
①鍋ににんにく・ベーコン・スライスした玉ねぎ・を炒めて、ドライトマト・キャベツ・スープを入れてコトコトとキャベツがやわらかくなるまで煮込む。
②塩・こしょうで味を調えて完成

写真奥は、チャーハンをカップで型にして、めかじきの黒酢入りcook和風ソース焼き。と豆腐のサラダ。。。

次は・・・何作ろ??

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6月22日・cook会

2007-06-23 23:55:38 | COOK会
今日は、6月の区民センターでcook会の第1回目

天気の悪い中・・・参加してくれてありがとうございましたぁ~

総勢15人での楽しいcook会となりましたぁ~

前回より1品多いのにみなさん手際がよくて・・
ちゃんと時間通りに終了




今日のメニュー
ピタパン(手で捏ねますよぉ)
カリカリチキン(フライパンで皮をカリッと焼きます)
ビシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)
豆乳のブラマンジェ(ラズベリーソースで)


※作り方・レシピは後日upしますね。



参加してくれた、みなさんから・・・カリカリチキン・ビシソワーズ・・・
早速作りましたぁ~との嬉しい
cook・・大・大感激
cookの紹介する料理は、簡単に出来て、ちゃんと作っている感じになる料理!!
を目指しているので・・・
こうやって、スグ作ってくれた・・って事!
本当に嬉しいのです。


これからも・・・がんばるぞぉ~って元気・勇気・やる気をもらえましたぁ~
ありがとぉ~



あっ・・・またまた写真撮れてません
あと・・・2回・・・いい写真とれたらいいな!!



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自家製ドライトマト!!

2007-06-21 23:57:11 | 洋食
ずっと作ってみたかった
ドライトマト

やっと作り大満足のCOOKですぅ

作り方は簡単。。。
プチトマトを半分にカットして、種を取り除いて・・・
余分な水分をふきとって
塩をパラパラ・・・
お日様にご挨拶・・・









お昼から作り始めたので・・・半日お日様

その後、150度のオーブンで20分焼いて完成

干したものって、旨みがギューっと詰まっておいしいよねぇ~

自家製ドライトマトで何つくろぉ~楽しみぃ。。。

やっぱりパスタ??
やっぱりパン??



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今日のおまけ・・・
今夜、長女の歯を抜きました

怖がり長女!!どうやって抜いたかというとぉ~

cook・・・ママが歯抜いてやるよぉ~
長女・・・いいやぁ~怖いもん。
cook・・・でも、もう抜けそうだよぉ~あっ!!寝てる時に抜いてあげようか??
長女・・・いいよぉ~
cook・・・(あれ??すんなり・・・)
長女・・・でも、寝てるか目を手でぐいっと開けてみてからにしてよぉ~~
cook・・・わかった!!

という事で・・・娘が寝てる時にポンと抜きました・・・あっけなく抜けたので・・・びっくり。


しかも、びくとも動かず爆睡!!
子供の眠りは深いのぉ~

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ポークソテーを夏っぽく

2007-06-20 23:56:42 | 洋食

今日も…暑かったなぁ~
長女は、幼稚園でプールの日・・・気持ちよかっただろうなぁ~

そんなバテバテになりそうな日は・・・豚肉を食べます。
夏バテには、ビタミンB1!!
元気でそう

ソースはやっぱりcookの和風ソースできまり
それに、プチトマトをプラスして夏っぽく
cook一家は、病みつきですよぉ~。
ソースにご飯をからめてがお決まりコース


このソースで豚肉!最高です。。。
最後のバターがポイント。
これで元気いっぱい


作り方
①豚肉(カタロースでもロースでも)にスジ切りをして塩コショウしてフライパンで両面コンガリと焼く。
②cookの和風ソースを①に入れトロミがつくまで煮詰める(と中、豚肉取り出す)
③最後に無塩バター大さじ1くらいとプチトマトを入れ、さっと火をとおして完成

今日のcookの和風ソース
※醤油・みりん・酒・・・・各50ccずつくらい入ってます。

※焼いた豚肉はナナメにスライスしてカットすると美味しそうだよ。


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ホントに美味しいのぉ~食べてみてぇ~
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今日は、お友達と銭湯に行ってきましたぁ~
娘達・・・銭湯初体験
実家の温泉センターみたいなとこは、行ったことあるんだけどぉ~。
夕飯食べて・・・銭湯へ!!
夕方の風は気持ちよく・・・お昼の暑さがうそみたい。。。

銭湯の水風呂が気に入り・・・ほとんど水風呂付近で遊んでたなぁ~。

お風呂上りはやっぱり・・・牛乳??とおもいきや・・・
次女・・・ババナがいいぃ~
えぇ~?バナナ??
手に持っていたのは、バナナオレ・・・
いいよぉ~・・・でもちゃんと飲んでよ!
次女・・・笑顔でうん!


cookのお腹がタプタプになったこと・・・報告しておきます。。
やっぱり・・・・・

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プチcook会!ライ麦パンとキッッシュ

2007-06-19 23:55:59 | COOK会
今日は、久々のプチcook会!!
メニューは、
イチジクとくるみのライ麦パン
キッシュ



 ライ麦を使ってのしっかりパンは、やはり人気で、
 自宅でこんなパン焼きたい!!
 ってリクエストが多いです。

 美味しいだよなぁ~





           こちらはキッシュ
        混ぜるだけ!の簡単キッシュ
   手軽に冷凍パイシートを使って
ベーコン・しめじ・ほうれん草・玉ねぎ入り・・・







パンの成形をするSちゃん・・・もうパンを扱う手も慣れたもの
RちゃんもSちゃんもパンとの会話ができる様になってきましたよぉ~
手際のよい2人・・・時間も余裕で完成
それぞれ、サーモンのマリネ・小アジの南蛮漬けを作っていてくれて
ステキなランチ会となりましたぁ~美味しかったでぇ~す

パン材料・・・天板1枚の場合
強力粉・・・125グラム
ライ麦(細挽き)・・・125グラム
イースト・・・4グラム
塩・・・4グラム
砂糖・・・8グラム
無塩バター・・・15グラム
水・・・160~170グラム
ローストしたクルミ・・・40グラム
イチジク・レーズン(ラム酒漬け)・・・100~130グラム

500グラムの材料は、コチラみてね!・・・作り方もチョコット説明してます。

キッシュ材料・・・16センチ○2台分
冷凍パイシート・・・2枚
卵・・・1個
卵黄・・・1個
生クリーム・・・100グラム
牛乳・・・100グラム
ナツメグ・・・少々
ピザ用チーズ・・・適宜
パルメザンチーズ・・・適宜
塩・こしょう

作り方
①自然解凍しておいたパイシートをのばしてパイ皿に敷く。(大きい皿の時は2枚重ねて伸ばす)
②冷蔵庫で30分休める。
③②にフォークで穴を開けてアルミをひいて、おもしをのせ180~200度で15分→おもしを取って5分焼く。
④フライパンで炒めた野菜を③にのせ、ピザチーズちりばめ、混ぜ合わせた卵液(しっかりとした味付けんが美味しい)を入れ上からパルメザンチーズをふって・・・200度で30~40分焼く(お皿の大きさによっても違ってきますん)

※チーズは、お好みでブルーチーズもいい!!ね。
具も水分の多いもの以外はなんでもござれ



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出張プチcook会・・・私もぉ~って方お気軽にくださいね!!




今日のおまけ・・・・昨日、不評に終わったナスのムース!
夕飯にキッシュに変身
あわ立てた生クリームが・・・ふわふわキッシュに
失敗からの発見・・・うぅ~ん満足じゃぁ~
今日は、パパもニコニコ。


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