今日は、あつあつシュウマイです。
ネギ塩な味付け&豆腐でふんわり。
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ネギ塩豆腐しゅうまい
~材料~
シュウマイ50個分
シュウマイの皮・・・50個分
豚ひき肉・・・500グラム
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
木綿豆腐・・・1丁
オイスターソース・・・大さじ1弱
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
ネギ・・・1本
塩・・・小さじ1/4
作り方
①ネギをみじん切りにし、塩をまぶしておく。
②ボウルに材料を入れよくまぜる。
(豆腐は水切りなし←しっかり派は水切りしてね)
③①の水気をしぼり②へ入れさらによく混ぜる。
④シュウマイの皮で包み10~15分蒸す。
※小食な方は半分レシピで・・・。
今日の夕飯です。
市販のシュウマイの皮を使いました。
具は・・・
ひき肉と豆腐・ネギのみです。
ネギをそのまま入れるとクセがつよくなるのでネギ塩にして余分な水分を絞ります。
ネギにも味がつくし辛味もぬけます。
豆腐が1丁も入っているのでふんわりふわふわなシュウマイです。
50個という量もアッという間になくなりました。
食べすぎ?
特に子供に大人気でした。
カリカリ餃子もいいけどたまにはアツアツふんわりシュウマイもいいね。
ネギの青いとこもいれちゃってます
レストラン用に焼いたタルトです。
栗のタルト・・・
アーモンドクリームにも栗のペースト&栗が入っています。
写真のタルトはcookの味見用です。うふ。美味しかったぁぁ。
この秋の定番になりそうです。
来週からのケーキクラス!
お陰様で両日とも定員になりました。
想像以上のお申し込みがありうれしく思っています。
ありがとうございました。
今回日程が合わなかった皆様・お仕事で平日来れない方・・・
日曜日開催検討中です。
もう少しお待ちくださいね。
そして、明日・明後日は親子cook会です。
天気が心配ですが・・・
皆さんにお会い出来ること楽しみにしています。
これから最終準備は入ります!
ではでは
台風よぉ~
逃げておくれぇ~
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醤油・・・小さじ1
ネギ・・・1本
塩・・・小さじ1/4
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①ネギをみじん切りにし、塩をまぶしておく。
②ボウルに材料を入れよくまぜる。
(豆腐は水切りなし←しっかり派は水切りしてね)
③①の水気をしぼり②へ入れさらによく混ぜる。
④シュウマイの皮で包み10~15分蒸す。
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具は・・・
ひき肉と豆腐・ネギのみです。
ネギをそのまま入れるとクセがつよくなるのでネギ塩にして余分な水分を絞ります。
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豆腐が1丁も入っているのでふんわりふわふわなシュウマイです。
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栗のタルト・・・
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