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学校給食の先生レシピの小松菜のいそ和え

2015-06-19 22:25:54 | 和食
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こんばんは。
今日は、ベーグルレッスン3回目でした。
雨の中来てくれてありがとう。
ツルピカベーグル完成しましたね。
ベーグルレッスン全4回終了しましたらまとめて紹介させてくださいね。


さて、今日のレシピです。
今日は・・・
次女の通う小学校の給食レシピです。
給食の時間の後にきゅうしょくに関してのメッセージを書けるそうなんですが、
次女が先日メッセージを書いたみたいなのです。

こんな感じのメッセージ↓

「小松菜のいそ和え」がとってもおいしかったです。
レシピ教えてください!

すると・・・
その日の放課後に給食の栄養士の先生から返事が来たそうです。
それがコチラ↓

手書きでの返事と今日の献立のレシピのコピーーでした。
返事には

5-○くみのcook次女さんへ
「きょうのこんだて」
おたよりありがとう。
今日の給食のレシピコピーしましたので
作ってみてくださいネ!!
栄養士●●

という返事付きでした。

レシピのコピーには、手書きで作り方も丁寧に書いてありました。
温かい気持ちになれますよね。

で、次女と作りました。
驚く程カンタン!
作り方・・・栄養士の先生の文です。

①小松菜を茹でて水にさらして切る。
②もやしは茹でてさます←ココすっかり忘れてしまいました(>_<
③水気をよくしぼり、ホールコーンを加え、もみのり(焼きのりを細かくきざめばよい)も加え混ぜてから醤油を入れ味付けする。

小松菜1束・ホールコーン大さじ2入れました。
醤油大さじ半分にしました。
※もやしを入れる場合はもう少し多いですね。

焼き海苔を手でちぎりながら入れました。(次女の手。。。)

混ぜて完成。

給食の味だぁぁと言ってました!

醤油だけの味付けだけど、コーンの甘みと焼き海苔の香りで美味しかったです。
冬はほうれん草だそうです!

給食の先生ありがとうございました!
我が家の定番にさせていただきます(^O^)

皆さんもぜひ!

この日の給食は
・梅わかめごはん
・いかのオイル焼き
・豚汁
・小松菜のいそ和え
でした。

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