goo blog サービス終了のお知らせ 

rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

丸ごと塩トマト&クリーミー味噌マヨきゅうり

2010-06-06 10:18:29 | 洋食
今日は、新鮮はトマト&きゅうりを使ったお手軽な1品です。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。



おはようございます。
気持ちのよい朝の東京です。
洗濯たっぷり。いい気持ちです。

昨日は、オットがやまた園芸さんに収穫のお手伝いに行きました。
お手伝いになっているかはギモンですが・・・。
連れて行ってくださったHさまぁ。
やまた園芸さまお世話になりました。
昨夜も今朝も新鮮トマト&きゅうりをいただきました。
美味しかったぁ~


やはり丸ごと食べたい!!

塩トマト
~材料~
美味しいトマト・・・1コ
美味しい塩・・・小さじ1/4

作り方
①トマトのヘタにフォークを刺しコンロで直接焼く。
(皮がパチンとはじけます。はじけたら手で皮をむく。つるりんとむけます。)
水につけると旨みも逃げそうなので水につけないように・・・・・。
※IHの方はできないね・・・・。
②塩を全体にすり込む。
③器に入れてキンキンに冷やす。

ってレシピにするまでもないのですが・・・。
先日お友だちとランチした時に遭遇した塩トマト。
kりんがあまりにも美味しいそうに食べていたので・・・。
作ってみたよ。
お店にはジェノベーゼがのっかってハイカラだつたけど・・・

塩をすり込み1晩置いたトマトは最高でした。
塩とトマトの旨みがとけあっているようです。
切ったトマトに塩をパラパラとかけて食べるのとは一味違うような気がする。


お店のまねっこでフォーク&ナイフで食べたり・・・・
がぶりつきたいかっ。

オーブンで焼きトマトにもしました。あまみがぐぅ~んと出てきています。
ポテト・ズッキーニ・ポークと一緒です。お肉と一緒に食べるとトマトソースのようです。



そして、きゅうりは・・・・

クリーミー味噌マヨ
~材料~
マヨネーズ・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1弱
レモン汁・・・小さじ半
生クリーム・・・大さじ1
白ゴマ・・・大さじ1


作り方
①材料を混ぜ合わせる。

キュウリがとまらないです。
家族で競うように食べましたよ。
一人1本は食べました。
新鮮キュウリはアクがなく切っただけです。
毎日食べたいぃ~
昨夜も今朝も食べました。
ちなみに・・・
クリーミー味噌マヨはレシピの分量では足りなくて・・・
2回作りました。


美味しい野菜で幸せ気分です。
ありがとうございました。





女3人は・・・
ハワイアンフェスティバルに行ってきました。

幼稚園のママちゃんがたくさん出ていたので行ってきましたよ。
みんなステキできた。キラキラしていたなっ。
cookもキラキラしたい・・・
その後お友だちと児童館で5時まで遊んで帰りました。

慌てて買い物・・・

急いで夕飯作り・・・

昨日は長女の食べてたいもの祭りだったので
またポーク&ポテト(ラクでいいから即いいねぇ~と回答cook)
そして、お寿司(駅ビルで買ってきたもの・・・)
そして、美味しい野菜ちゃん。
満腹満腹の夕飯でした。





採れたて新鮮は美味しいな。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。



今日、明日には大人cook会のお知らせをします。
今回は、料理・パン・ケーキです。
ケーキ&パンは基礎コースをと考えています。
1回目参加できなかった皆様。
もう一度基礎をしっかりやってみたい皆様。
ぜひぜひ。
料理はみんなで楽しくイタリアンです。
メールの登録がまだなの・・・って方
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。

では後ほど・・・・・・。
cook


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ayaka)
2010-06-06 13:41:49
(^-^*)/コンチャ!
新鮮なトマトやきゅうりはやっぱりそのままに近いので
食べるのが美味しいよね~♪新鮮だし!
ほんのちょっとのお手伝いでさらに美味しくなるもの~
うんまそ~!!
cook会、日にちがあえばなあ~(;・∀・)
返信する
Unknown (やまた園芸)
2010-06-06 21:30:54
とっても気を使いながらよく身体が動くご主人は、夫の鑑であります。

彼の爪の垢をせんじて飲むほどの勇気はまだないので小袋に入れて持ち歩こうかと考えていますが、でもやっぱりアロマ・オイルの方が好きσ(^.^;)

多才なご主人だけに、楽しいひと時でしたm(__)m
返信する
Unknown (cook→ayakaちゃん)
2010-06-07 09:58:31
おはよ。
ほんと新鮮野菜はそのままが一番。
手を加えるのがもったいないよね。

日程合うかなぁ~
後ほど連絡しますぅ。
返信する
Unknown (cook→やまた園芸さま)
2010-06-07 10:07:41
おはようございます。

毎回、清々しい汗をかけて喜んでおります。
新鮮野菜は最高です。

トマト&キュウリ料理楽しみました。
またよろしくお願いします。





返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。