rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

6月16日(日)親子cook会!ありがとうございました。

2013-06-17 19:46:40 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
父の日の昨日は、親子COOK会でした。
悪天候の中参加してくださった皆様ありがとうございました。
とっても楽しい時間でした。
~メニュ~
①「サモサ」

皮から手作りします。
じゃがいも&挽き肉たっぷりでちょっぴりスパイシー。
おやつにもok。軽食にもok。お父さん・お母さんのおつまみにもok。
三角の形がとってもキュート!
冷めてもサクサク。
食べだしたら止まらない・・・。
②インディアンサラダ

子供でも食べやすい味付けにしています。
ミックスビーンズも入れ栄養価もアップ。
さっぱりしていて、サモサとの相性バッチリ。
③ブルーベリーラッシー
ラッシーにブルーベリーの風味をプラスしました。


では、楽しかった様子を紹介します。
最初はデモ!
下は1才~上は4年生まで!
真剣に聞いてくれました。ありがと。

デモの後は、サモサの皮作りからスタートです。
家族ごとの作業になります。
まぜまぜぇぇ~ちっちゃい子もがんばりました。可愛い・・・。

生地を休ませている間にサラダ&具を作ります。
野菜を切って・・・・具を炒めて・・・
コチラは、グループでの役割分担作業です。

サラダ・具の準備が出来たら生地をのばして包んでいきます。
一人8個!
3人での参加親子ちゃんは24個!がんばれぇぇ。

生地を薄くのばして・・・三角帽子のように包んでいきます。

包んだら揚げ焼きにしていきます。
フライパン周りは、小学生が頑張っていました!
すごく手つきがいいです。

めざせ料理男子。上手でした。

毎回参加してくれる2年生2人組も手馴れたものです。
ステキ。

美味しそうに出来ました。
アツアツでも冷めても美味しいのです。
中に入れる具は色々とアレンジすると楽しいですよね。


そして、昨日は小さい子も頑張りました。
よいしょ。

こねこね・・・。
cook会では、1歳前後くらいのお子さんも参加してくれています。
すべての作業ができるわけではないのですが、すこしでも料理に触れられたらいいなぁと思っています。
今回は、最初はお母さんとコネ作業を楽しんで・・・後半は託児室で待っていました。
2時間ずぅ~と集中できることは難しいので、ほんの少しでも触ったり、匂ったり、楽しい雰囲気を感じたり・・・
どんなことでもいいので料理を通して感じてもらえたら嬉しいなと思っています。
試食の時に普段飲まない牛乳もラッシーでごくごく飲んでくれていました。
サモサもパクパク。嬉しかったな。

託児室は毎回開けていますので、小さいお子さんでも安心して参加してもらえたら嬉しいです。

グループ分けもお子さんの年齢に合わせて振り分けていますのでご安心ください。

幼稚園に入ったお子さんは包丁を使ったり・・・

一人で作業したり・・・

色んなことに挑戦します。

1歳前から参加してくれていた女の子は一人でなんでもできるようになりました!


今回もとっても楽しい時間でした。

終了時には雨も上がって・・・よかった。

父の日にお母さんと一緒に作った料理をプレゼント!
作り方等色々と話しながら食べてくれたのかな?
参加ありがとうございました。


我が家の父の日。
一人ずつ父へのイメージしたプレゼントをそれぞれのお金で買い、贈りました。
喜んでもらえてよかった。
※今月は父の日&誕生日のオットなのでオット大感謝祭月間です。いつもありがとう。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする