rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

しぼり茄子の胡麻風味和え

2011-07-16 08:41:50 | 和食
今日は、なすの簡単和え物です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

しぼり茄子の胡麻風味和え
~材料~
茄子・・・1本
塩・・・小さじ半分くらい
ごま油・・・小さじ1


作り方
①茄子の皮をむく。
②好みの大きさにカットしてボウルに入れ塩をまぶしておく。
水気がでるまでそのままにしておく。
③ぎゅっとしぼって胡麻油で和える。
(ごま油を加える前に茄子を食べてみて!塩辛ったら水で洗ってくださいね。茄子の大きさなどで味が変わります)




おはようございます。
毎日毎日暑い日が続いてますね。
水分補給にといつも以上に水分を取り・・・お腹タプタプのcookです。

さて!
昨日の夕飯の一品です。
冷蔵庫に眠っていた茄子をさっぱりと生で食べました。
(冷蔵庫で眠りすぎの茄子のため・・種が目立ちますが・・ゆるしてください)

塩もみしてごま油を回しかけるだけ!
塩で余分な水分を取ると茄子がとろとろに変身します。

冷製パスタに入れたりもします。
お勧めです。

生で茄子ってあんまり食べないかも知れませんが・・・
美味しいですよ。

この作り方でキュウリを毎日のように食べます。
子どもが大好きなんです。
何か一品!という時におすすめです。

そうめんと一緒もいいかもね。

他は、ごぼうとアスパラ・豚肉・人参入りのかき揚げ!とエビと枝豆のかき揚げ!のセルフ丼。
※めんつゆをテーブルに置き・かき揚げもどかんと真ん中に置き・・・自分でかき揚げをめんつゆに付け
あつあつご飯にのっけて食べる!セルフかき揚げ丼。

きゅうりのごま塩和え
トマトの冷製サラダ
でした。



今朝は朝からcafe用のケーキ2台焼きました。
真夏のオーブンは・・・暑いです。
ケーキを届けたらサマーコンサート!
楽しい1日になりそうです。
ではでは
水筒もって行ってきます。








応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする