rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

きつねパエリア

2010-01-15 23:15:32 | 和食

きつねパエリア

~材料~
米・・・3合
水・・・600cc

ごま油・・・大さじ1
しょうが千切り・・・3枚分
あげ・・・3枚
ごぼう・・・1本
人参・・・小1本
鳥もも肉・・・1/2枚

酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1



作り方
①お米を洗い30分水につけておく。
②ごぼうはささがきして水につけアクをとっておく。人参は千切り、鳥肉は一口大にカットする。
あげは縦半分にカットして1cmくらいの幅にカットする。
③フライパンにゴマ油・しょうがを入れて火にかけて香りを出す。人参・鳥肉・ごぼうを炒める。
あげを入れて酒・みりん・砂糖・醤油を入れ水気がなくなるまで炒める。
④水切りした米・水を入れてフタ(アルミでもok)強火で沸騰したら弱火にして20分。
⑤火を止めて一度全体をさっくりと混ぜ5分くらい蒸らし完成。




いひひ~
フライパンでごはんの和シリーズです。

ネーミングを思いついてどうしても作りたかったものです。
あげが3枚も入っているから「きつねパエリア」さっ!!
さぁ~
家族の反応は??

オット「う?コレ炊き込みごはんじゃん」
cook「・・・そうとも言うね・・・でもこのネーミングが気に入ったんだもん・・・いいじゃんかぁぁ」
娘達「わぁ~美味しいぃ~」

そうそう!
美味しかったからいいのよ。
炊き込みご飯と言われようとね。
きつねパエリア!
オススメでえ~す。
お試しあれ。
おこげもウマイのだぁ~

うふふ。






応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





今日は・・・
次女の保護者参観日でしたぁぁ。
年中さんは・・・カルタ大会!ピンクが次女。みんな可愛かったですぅ。



そして・・長女・・・
昨日のおやつはのフライドポテト!!
じゃがいもを切っています。最近は色々とやってくれます。嬉しいな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンクラスのお知らせです。

2010-01-15 00:28:54 | COOK会

さぁ~
突然です!!急ですぅ。
来週18日(月)曜日にパンクラス!開催したいと思います。
ホント急でごめんなさい。
※予定をしていなかったのですが、急に出来ることになりました。




メニュー

グラハムパン

粗挽きのグラハムを入れたパンです。
ビタミン・食物繊維たぁ~ぷり!!
~色んな成形にも挑戦しますよぉ~


ポップオーバー

カンタンだけど可愛い&美味しいぃ~
ポップな感じがいいよね。


ニース風サラダ

じゃがいも・アンチョビ・ブラックオリーブなどトッピングした贅沢グリーンサラダ!
フレンチドレッシングも一から作りますよん。


☆参加費
5000円

☆会場
阿佐ヶ谷地域区民センター 2階料理室

☆託児あり
(無料)

☆時間
9時15分~13時くらい(焼き上がりは12時半くらいだと思います)

参加できるぅ~って方!
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください!!


お友達もぜひお誘いくださいね。

興味のある方!メールいただければ今後の予定をお知らせさせていただきます。
よろしくですぅ。


今年もたくさんの方と一緒にcookingできたらいいなぁ~
楽しみにしています。


応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



今回は本当に急なお知らせです。
すみません。
最近、会場が取れにくくなっています。
これからどのように会をやっていこうか・・・
色々と考え中ですぅ。

楽しく出来るように頑張りまぁ~す。

18日のパンクラスが今年第一回目!!
エンジンかかってきましたよっ。
楽しみだなっ。


cook

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする