きつねパエリア
~材料~
米・・・3合
水・・・600cc
ごま油・・・大さじ1
しょうが千切り・・・3枚分
あげ・・・3枚
ごぼう・・・1本
人参・・・小1本
鳥もも肉・・・1/2枚
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
作り方
①お米を洗い30分水につけておく。
②ごぼうはささがきして水につけアクをとっておく。人参は千切り、鳥肉は一口大にカットする。
あげは縦半分にカットして1cmくらいの幅にカットする。
③フライパンにゴマ油・しょうがを入れて火にかけて香りを出す。人参・鳥肉・ごぼうを炒める。
あげを入れて酒・みりん・砂糖・醤油を入れ水気がなくなるまで炒める。
④水切りした米・水を入れてフタ(アルミでもok)強火で沸騰したら弱火にして20分。
⑤火を止めて一度全体をさっくりと混ぜ5分くらい蒸らし完成。
いひひ~
フライパンでごはんの和シリーズです。
ネーミングを思いついてどうしても作りたかったものです。
あげが3枚も入っているから「きつねパエリア」さっ!!
さぁ~
家族の反応は??
オット「う?コレ炊き込みごはんじゃん」
cook「・・・そうとも言うね・・・でもこのネーミングが気に入ったんだもん・・・いいじゃんかぁぁ」
娘達「わぁ~美味しいぃ~」
そうそう!
美味しかったからいいのよ。
炊き込みご飯と言われようとね。
きつねパエリア!
オススメでえ~す。
お試しあれ。
おこげもウマイのだぁ~
うふふ。
応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
今日は・・・
次女の保護者参観日でしたぁぁ。
年中さんは・・・カルタ大会!ピンクが次女。みんな可愛かったですぅ。
そして・・長女・・・
昨日のおやつはのフライドポテト!!
じゃがいもを切っています。最近は色々とやってくれます。嬉しいな。