
ピンクな苺ショートケーキ
材料(17×27くらいで焼く/5cm幅 3枚分)
卵…2ケ
グラニュー糖…40g
薄力粉…30g
生クリーム…1パック
いちご…適宜
食紅…適宜
グラニュー糖…大1ぐらい
□作り方
①粉類はふるっておく。17×27の型紙を用意する(広告紙や新聞紙でOK)
②メレンゲを立てる(お砂糖を2~3回に分けて入れ角が立つまで) ③卵黄を加え、「すくってトントン法」で混ぜ合わせる。
④振るった粉を③に入れ、「すくってトントン 」で混ぜ型に流し、190度で9~12分焼く。
⑤冷めた④を5cm幅にカットする(3本)
⑥泡立てた生クリームと切ったイチゴをのせ、くるくると巻いて巻き目を上にして置く。
⑦生クリームでデコレーションして完成

大きい目玉なミートローフ
~材料~25cmぐらい1本
合びき肉…300g
塩…3g
炒めたみじん切り玉ねぎ・・・50グラム(生でもokok!1/4個~1/2個くらい)
胡椒(できたらブラックペッパー)…1.5g(小さじ2/3弱)
ナツメグ…1.5g(小さじ2/3弱)
ケチャプ…大1
中濃ソース…大1
卵…小1ケ
パン粉…2/3カップ(水50ccでふやかしておく)
ゆで卵…3ケ
□ 作り方
①ゆで卵、お肉以外をボールに入れ、よく混ぜる。
②①へひき肉を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
③アルミホイルにオーブンペーパーを敷き②を広げ、ゆで卵を真ん中に入れ、包む。
④230℃で25分~30分で焼いて完成。
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cookの独り言・・・
早いものでもう3月!
ひなまつりcook会です。
今日・明日の2日間。
がんばりますぅ。
レシピアップしたのでひなまつりに作ってみてくださいね!
どちらも簡単レシピになってますよん。