Richter's Tea Room

日々のお料理、お菓子日記。つくること、大好きです。

ベタですが

2008-04-29 16:57:43 | お菓子大好き♪
こんなものを買ってます。





でも実際に作ったことは一度もない・・・(爆)。見るだけで満足してしまっています。だってやっぱり家庭で作るには器具や材料が揃わないし、何より技術がついていかない。。。紙面ではいかにも簡単そうに説明してあるけど、写真の通りに作るのは素人には難しいと思われます。

あ、別にデ○ゴス○ィーニの営業妨害ではございません(汗)。

あと最近、プロ用のお菓子の本を買って勉強しています。高かったけど、内容的にすごく充実していて、学校で習った内容と重複していることも多いので、復習にもなります。読んでいると、自分はフランス菓子(それ以外もだけど)を学んでるんだなぁ・・・と実感して、何だかうれしいようなもったいないような、不思議な気分になります。

私は、ひとりでじっくり作業する、職人系の物事に向いているような気がします。前職の医療系の仕事もじっくりコツコツ型の業務だったので、そっちも向いてるんだろうな、と勝手に思い込んだり。。。



ところでこの冊子(?)、何号か買い逃してしまって、途中抜けているのですが、もう手に入れることはできないのかな???

今日も

2008-04-28 22:34:09 | 徒然ひとりごと
何だかくたくたです。ご飯の支度もできず、結局中食になってしまいました。

進学する時に交わした、「家事をちゃんとやる」という公約を果たせていなくて、ちょっと焦ってます。。。

でも、やっぱりくたくた。実習は楽しくて疲れます。てなわけで、今日も写真ナシのプチ更新。ごめんなさい。

明日休みなので、休養をとってブログもしっかり更新しなきゃ。

みなさまも、良いGWをお過ごしくださいね。

ではでは、おやすみなさい。。。

こしあんと水ようかん

2008-04-26 17:35:28 | お菓子大好き♪
先週の和菓子の実習で、こしあんと水ようかんを作りました。水ようかん大好きなので、自然と顔がにやけます^^

まずは、一晩水につけておいた大納言を水を替えつつ、でかい雪平鍋でじっくりと煮ます。そして、粗い目のザルでこしていきます。





ゴムベラで力強く、こしていきます。こういう時は男手があると助かる助かる。ホント、力が要るんです。

こしたあんを水をきって鍋で焦がさないように煮て、生あんの出来上がり。この生あんを使って、水ようかんを作っていきます。

細寒天を火にかけて溶かして、あんの中に入れてまた煮込んでいきます。仕上げに塩を入れて出来上がり。





出来たのがコレ。上品な甘さで硬すぎず柔らかすぎず、ホント美味しかったです。

こうして作り方を書くと簡単そうに感じますが、かなり大変でした!
ようかん液を型に流すまで、3時間程かかりました。もっと手際よく作れれば、時短になるのでしょうけど何しろ初めてなのでこれが精一杯です。鍋も重かったし(笑)。



今日から世間はGWですね。私はカレンダー通りですが。専業主婦時代は毎日がGWだったのにな・・・。でも、学校に行くようになって、連休のありがたさを改めてかみしめる私なのでした。

おやすみね。

2008-04-24 19:59:05 | 徒然ひとりごと
木曜日、週の後半になってくるとさすがに疲れもたまってきます。

まだ早いけど、もう寝ます。

いつも読んでくださる方のために、プチ更新です。写真なくてごめんなさい。

撮りためているので、余裕のある時に載せます。

みなさん、いつもありがとう。

おやすみね。

ロコモコ

2008-04-22 19:32:40 | 誰でも簡単お料理
昨日の夕飯はロコモコでした。コレ一皿で決まるので楽チンだし美味しいし、言うことなしです。





レシピはコチラ→レシピ 手作り☆ロコモコ丼♪ by シーズンズさん。キャベツたっぷりです。下手したらご飯より多いかも。
キャベツって大好き!生野菜はあまり好みではないのですが、キャベツは別です。わしわし食べれます。
こういう、作り方も味もわかりやすいシンプルなレシピが大好きです^^



今日は実習で、私の一番苦手なジェノワーズ(共立てのスポンジケーキ)を作りました。結果は惨敗。。。やっぱりジェノワーズは私にとって鬼門のようです。その話はまたいつか・・・

展覧会

2008-04-21 17:56:31 | お菓子大好き♪
先週の土曜日に、県の洋菓子展覧会があったので行って来ました。そんなに大規模なものではなかったのですが、力作揃いで見ごたえがありました。





自分が映り込まないように撮るのが大変でした^^;

これは飴細工です。ぜーんぶ飴で出来てます。あ、でも一部チョコレートかも・・・(笑)。もちろんプロの方の作品です。もはや芸術ですね。



最近やっと身体が学校生活に慣れてきて、最初のように帰ってからは何も出来ずバタンキューということはなくなりました。人間の適応力ってすごいなぁ。。。

ホットケーキ

2008-04-20 12:45:36 | お菓子大好き♪
ブログでいつもお世話になっているsykさんのホットケーキの記事を見て、どうにも作らずにいられなくなってしまって作ったドア男さんのホットケーキです。





焼いている時からすでに市販のホットケーキミックスとは違う様相を呈します。膨らむんです。ホットケーキ歴は長いですが、こんなに膨らんだのは初めてです。感激です。実は昨日も作って今日も作ったので、2日連続だったりします。でも相方も私も夢中になって頬張りました。それくらい美味しいんです。

ただ、生地がかなりなめらかなので、ひっくり返すのに少々難儀します。かくいう私、最初は失敗しました。ただ単に私が下手なだけかもしれませんが。。。



先週頭から、ひどい口内炎に苦しめられています。治るどころかどんどん巨大化。どうしたらいいんだろう。。。熱いお茶がしみるのが一番つらいです。自分、かなりの熱モノ好きなので・・・

金曜日は週で一番楽しい日なんだなこれが

2008-04-18 21:20:03 | お菓子大好き♪
金曜日は実習のデモンストレーションの日です。みんなでスタジオに集まって講師の先生が実際にお菓子を作るのを見学します。これがまた楽しいんだ☆

今日作ったのはコチラ。「Fraisier(フレジエ)」という苺のお菓子。





別立てのアーモンドプードル入りのスポンジ(ビスキュイ・ジョコンド)の間に、カスタードクリームとバターを混ぜてババロア風に固めたものと苺をはさみこんで、上にフランボワーズジャム(ピューレみたいなの)を塗って仕上げてあります。上の薔薇は飴細工。

はぁ~・・・(溜息)。

勿論まだまだこんなのを作る技術は無いので、先生が作るのを見て、必死にメモを取るのだけで精一杯。無印良品のらくがき帳に手順とコツを書きなぐります。もはや自分でしか読めません。。。
こんなに勉強したのは、以前の医療系専門学校生の時以来です。あの時も必死でノートを取っていたっけ。



週末はこの書きなぐったメモを、レシピノートに整理する作業が待っています。一週間分。
がんばります。応援してくださいね

バターロール

2008-04-17 17:55:55 | お菓子大好き♪
授業でバターロールを作りました。

あらかじめ仕込んであった生地は3kg。圧巻です。まずは基本の成型から。





↑ 成型直後。成型、超難しいです。力加減ひとつ間違っただけでアウト。家庭ではいいのだけれど、商品としては出せなくなるそうです。





↑ で、これがホイロ(2次発酵)後。膨らんだ膨らんだ~☆





↑ 出来上がりです。3kgの生地から、100個強のバターロールが出来ました。これだけあると、イモ虫が行進しているようです(そんなこと言っちゃダメですね)。
ひとり2個、お土産に持ち帰って、ひとつは相方に試食してもらいました。「めちゃめちゃ美味しかった」そうです(ただ単に空腹だったというのもありますが)。



来週から和菓子の授業も始まります。最初はあんこ(こしあん)だそうです。作ったあんこで羊羹も作るらしい。羊羹に目が無い私、今からよだれが出そうです。。。

健康第一!

2008-04-16 21:07:43 | 誰でも簡単お料理
昨日の夕食に、焼き豚を作りました。フライパンひとつで出来るので、簡単です。





レシピはコチラ。蒸し焼きしてる途中に、課題をやったりして。う~ん楽チン。



鉄分が足りないので、意識して摂るようにしています。最近のお気に入りはプルーン。あと、鉄瓶を買ったので、それで沸かしたお湯でお茶を飲んだり。

健康第一です!身体が資本ですよ!!