先週の和菓子の実習で、こしあんと水ようかんを作りました。水ようかん大好きなので、自然と顔がにやけます^^
まずは、一晩水につけておいた大納言を水を替えつつ、でかい雪平鍋でじっくりと煮ます。そして、粗い目のザルでこしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d5/bd4f6274f4162012a95a8d795be93b3f.jpg)
ゴムベラで力強く、こしていきます。こういう時は男手があると助かる助かる。ホント、力が要るんです。
こしたあんを水をきって鍋で焦がさないように煮て、生あんの出来上がり。この生あんを使って、水ようかんを作っていきます。
細寒天を火にかけて溶かして、あんの中に入れてまた煮込んでいきます。仕上げに塩を入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/57/9068d02dd95e662c51815b1e03532f05.jpg)
出来たのがコレ。上品な甘さで硬すぎず柔らかすぎず、ホント美味しかったです。
こうして作り方を書くと簡単そうに感じますが、かなり大変でした!
ようかん液を型に流すまで、3時間程かかりました。もっと手際よく作れれば、時短になるのでしょうけど何しろ初めてなのでこれが精一杯です。鍋も重かったし(笑)。
今日から世間はGWですね。私はカレンダー通りですが。専業主婦時代は毎日がGWだったのにな・・・。でも、学校に行くようになって、連休のありがたさを改めてかみしめる私なのでした。
まずは、一晩水につけておいた大納言を水を替えつつ、でかい雪平鍋でじっくりと煮ます。そして、粗い目のザルでこしていきます。
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ゴムベラで力強く、こしていきます。こういう時は男手があると助かる助かる。ホント、力が要るんです。
こしたあんを水をきって鍋で焦がさないように煮て、生あんの出来上がり。この生あんを使って、水ようかんを作っていきます。
細寒天を火にかけて溶かして、あんの中に入れてまた煮込んでいきます。仕上げに塩を入れて出来上がり。
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出来たのがコレ。上品な甘さで硬すぎず柔らかすぎず、ホント美味しかったです。
こうして作り方を書くと簡単そうに感じますが、かなり大変でした!
ようかん液を型に流すまで、3時間程かかりました。もっと手際よく作れれば、時短になるのでしょうけど何しろ初めてなのでこれが精一杯です。鍋も重かったし(笑)。
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今日から世間はGWですね。私はカレンダー通りですが。専業主婦時代は毎日がGWだったのにな・・・。でも、学校に行くようになって、連休のありがたさを改めてかみしめる私なのでした。