金曜日は実習のデモンストレーションの日です。みんなでスタジオに集まって講師の先生が実際にお菓子を作るのを見学します。これがまた楽しいんだ☆
今日作ったのはコチラ。「Fraisier(フレジエ)」という苺のお菓子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1f/316310c8aa3f7b87b021eb6a67082084.jpg)
別立てのアーモンドプードル入りのスポンジ(ビスキュイ・ジョコンド)の間に、カスタードクリームとバターを混ぜてババロア風に固めたものと苺をはさみこんで、上にフランボワーズジャム(ピューレみたいなの)を塗って仕上げてあります。上の薔薇は飴細工。
はぁ~・・・(溜息)。
勿論まだまだこんなのを作る技術は無いので、先生が作るのを見て、必死にメモを取るのだけで精一杯。無印良品のらくがき帳に手順とコツを書きなぐります。もはや自分でしか読めません。。。
こんなに勉強したのは、以前の医療系専門学校生の時以来です。あの時も必死でノートを取っていたっけ。
週末はこの書きなぐったメモを、レシピノートに整理する作業が待っています。一週間分。
がんばります。応援してくださいね
今日作ったのはコチラ。「Fraisier(フレジエ)」という苺のお菓子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1f/316310c8aa3f7b87b021eb6a67082084.jpg)
別立てのアーモンドプードル入りのスポンジ(ビスキュイ・ジョコンド)の間に、カスタードクリームとバターを混ぜてババロア風に固めたものと苺をはさみこんで、上にフランボワーズジャム(ピューレみたいなの)を塗って仕上げてあります。上の薔薇は飴細工。
はぁ~・・・(溜息)。
勿論まだまだこんなのを作る技術は無いので、先生が作るのを見て、必死にメモを取るのだけで精一杯。無印良品のらくがき帳に手順とコツを書きなぐります。もはや自分でしか読めません。。。
こんなに勉強したのは、以前の医療系専門学校生の時以来です。あの時も必死でノートを取っていたっけ。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
週末はこの書きなぐったメモを、レシピノートに整理する作業が待っています。一週間分。
がんばります。応援してくださいね
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