Richter's Tea Room

日々のお料理、お菓子日記。つくること、大好きです。

たこ焼き☆焼き焼き

2008-03-31 16:18:28 | 誰でも簡単お料理
相方が「たこ焼き器が欲しい」と言うので、見に行ってみることにしました。どうせTVか何かで感化されたに違いない、と思いつつ、私も興味津々。本体とプレートが外せるやつで、3000円台が主流。たまってたポイント使い果たし、タダで手に入れることができました(^^)





というわけで、週末の夜、おうちでたこ焼き屋さん。楽しい楽しい。見よう見真似でひっくり返してみたけど、ど素人でもどうにかなっちゃうもんです。





おたふくソースとマヨたっぷりはお約束です。いただきまーす。

横着して、たこ焼きミックス粉を使ってしまいましたがなかなか美味しかったです。ただ油の量が少なすぎたのか、銀○このような、「外はカリッ!」とはいきませんでした。。。唯一勝ったのが、たこの大きさ?(笑)。



プレートを洗ったあとよくよく見ると、ピックの細かい傷跡がたくさん。。。まぁ、安物だから仕方ない。タダだったしね(苦笑)。

華厳の滝

2008-03-30 11:21:47 | 日々あれこれ
昨日、相方と日光に行ってきました。標高が高くなるにつれ、だんだん寒くなってきて、下では桜がほころびているなんて信じられないくらいの寒さ。軽装で来てしまった私達、ぶるぶる震えながらの観光となってしまいました。。。





華厳の滝。壮観ですね。凍ってなくてよかったです。ここからでも、かなりのマイナスイオンを感じます。空気が澄んでいて、胸がすうっとして気持ちいい。

お茶屋さんで、五平餅を食べようとしたけど、いろは坂の急勾配に少し酔ってしまって食べられず。残念。。。

近場でも、やっぱり外出は楽しいです。また行きたいな。

がっつり系

2008-03-28 15:58:01 | 誰でも簡単お料理
昨日の夕食です。相方お疲れ気味なので、ちょっとがっつり系。





焼肉プレート(洗い物カットのため)、鮭のマヨペッパー焼き、生姜入りお味噌汁、練乳いちご。・・・こうして見ると、ホントがっつりだなぁ(^^;)美味しかったけど。

お味噌汁は生姜が入って美味しかったです。
レシピはコチラ→レシピ 生姜入りアッタカ味噌汁 by のちっぷさん



久々にHBを出しました。最近使ってなくて、しまいっぱなしだったので・・・。せっかく買ったのだから、使わないとね。手捏ねも楽しいので、両方うまく併用していこうと思いまする。

パンは奥深いなぁ。。。

2008-03-27 17:20:19 | 誰でも簡単お料理
昨日の夕ご飯です。ナポリタン、春キャベツの卵スープ、パン。ナポリタンにはチョリソーが入って、ピリッと辛いです。パンは調子にのってまたまた焼きました。





パンはジャーマンポテトをのせたのと、ツナチーズの2種類。初めてねじって成型してみたのですが、やっぱりイマイチ。硬くなってしまいました。成型する時、いじりすぎてしまったせいでしょうね。
なので今日、パンの本を2冊ばかり買ってきてしまいました。凝り始めるととことんやってみたくなる自分が怖い・・・(笑)。



で、今日作ったおやつ。最近スコーンにもハマってます。





レシピ 春色✿いちごのスコーン by mamilanaさん。いちごと練乳入りで、春の香りがします。そのままでは食べ飽きてしまったいちごも、工夫&アイデア次第でいろんな姿に生まれ変わっていきます。料理のいいところは、そこにあるのかも。



パンについては、もちょっと(かなり?)勉強を重ねないとダメですね。まぁ、失敗したらどこがいけないか考えるきっかけにもなるので、最初からすんなりいくより、むしろいいのかも。って、負け惜しみに聞こえるかな???(汗)

小麦粉値上げできついけど、パン&スコーンの嵐は続きます。

無心の境地

2008-03-26 10:30:57 | 誰でも簡単お料理
パンを焼いてみました。人生初の手捏ねです。





HBでは焼いたことあったんですが・・・あれって材料を全部放り込めばいいだけなので、自分で焼いてる気がしません。機械が焼いてるって感じ。手捏ねの方が、「パンを手作りしてる!」という気分に浸れます。。。
でもなにぶん初めてなので、オーブン付属のクッキングブックの通りに作るので精一杯でした。寸分違わず同じです。言ってみれば、いいなりです(笑)。



パン作りって楽しいですね。捏ねていると無心になれます。ホント、無心の境地です。悶々としながらキッチンにむかう時もあるのですが(本当はいけないとわかっていても)、パンを作ると悶々が抜けていく感じがします。

ハマりそうだな、こりゃ・・・

かぼちゃづくし

2008-03-25 15:11:23 | 誰でも簡単お料理
昨日の夜はおでかけ。相方のために夕ご飯を作りおきして出かけました。

それがそのまま、今朝の私の朝ごはんでもあります。





カレーと、レシピ かぼちゃのサラダ。サラダには、チーズが沢山入ってます。美味しいです。

うちはカレーにじゃがいもを入れません。そのかわりピーマンがたっぷり入ります。驚かれるかもしれませんが、美味しいんです、ハマります。ただ単に私がピーマン星人なだけかもしれませんが・・・(笑)



久々に会う友人のために、お土産にスコーンを焼きました。こちらもかぼちゃたっぷり。





レシピはコチラ→レシピ かぼちゃのスコーン by 美多凛さん

簡単なのに、めちゃくちゃ美味しかったです。また作りたいです。



先日のかぼちゃのグラタンを作ろうとして買ったかぼちゃがやっと消費できました。かぼちゃ尽くしです。でも、このスコーンがあまりに美味しかったので、今日また新たに買ってきてしまった・・・

かぼちゃな日々が、まだまだ続きます。かぼちゃ万歳。

モスバーガー+α

2008-03-24 10:45:51 | お菓子大好き♪
昨日、夕食を作ろうとして、相方に「何が食べたい?」と聞くと、

「モスが食べたい」

・・・

モスは作れませんが(爆)。

というわけで、久々近所のモスへ。店内で食べるかテイクアウトするか思案した末、「TVを見ながら食べたい」という理由で、テイクアウトにすることに。。。





モスチーズバーガーのオニポテセット。モスチーズのミートソース大好き~♪オニオンリングはもっと大好き~♪♪

相方はバーガーを2個頼んでました。食べすぎ?普通?



テイクアウトだけじゃちょっとさみしいので、デザートを作っておきました。レシピ 苺のババロア です。





いつも写真がどうにも青っぽくなってしまうので、JTrimでの加工が必須です。ああめんどくさい。

写真の一点のみにピントを合わせて、背景とかをぼかすのって料理写真によくありますよね。かっこいいので、私もやりたいのですがアレって一眼レフのカメラでないとダメみたいですね。料理をアップするためだけに買うっていうのもちょっとなぁ・・・大した料理でもないし。。。



今日も雨です。夜出かけるのに(涙)。

眠い・その2

2008-03-24 00:35:34 | なんちゃって走り屋
今F1見ています。F1大好き。





バトン、大好きです。イケメンです。グロックも。

Hondaの回し者ではありません。広告料もらってません。労働力と引き換えに、食べさせてもらってはいますが。

野菜を食べよう

2008-03-23 12:36:35 | 誰でも簡単お料理
昨日の夕食。

豚肉と人参のうま煮(今回は玉ねぎも入ってる)、ハムと卵のサラダ、ご飯。





外出していて、帰ってきたのが9時過ぎ。それからパパパ~っと用意したので手抜きです。おかず2品だし。

炒め物は、お肉ちょっぴりお野菜たっぷり。と言うと聞こえはいいかもだけど、実はお肉のストックがあまりなかった。それだけです。白ゴマをたっぷりかけていただくのが私流。我流。



それと、今日のブランチ。焼きうどんと、昨日買ってきたパン。





焼きうどんにも、残り野菜をこれでもかと放り込んでみた。目玉焼きものせました。うちの目玉焼きはいつも両面焼きです。ウッー、ウッー、ウマウマ♪

パンをほとんど食べず、うどんばかり食べてしまいました。



牛乳といちごが手付かずであまっています。コレで何か作ろうかな・・・

リヒター の脳内ブログ

2008-03-22 22:59:16 | 分類不能(笑)
gooブログのとこに(?)、「脳内ブログメーカー」というのがあったので、何気なくポチしたら、


・・・


2008年03月22日

とうとうデビューが決まりました。
寝ないで頑張った甲斐があった(;´▽`)
これから祝杯だぜ!!

goo×うそこメーカー


???

?????

??????????

何?

何なの、デビューって??

将来パティシエールとしてデビューできるの私?(できるかよ)

寝ないで・・・って何???

ヘタしたら10時間くらい寝てますが。。。(爆)

あっ、それくらい頑張んないとお菓子作り上手くなれないってことかな。がんばろ。(必要以上にポジティブシンキング)



祝杯?????

私、酒飲めませんが。。。(自他共に認める下戸なので)

・・・

どう解釈すればいいんだろうか。謎。ナゾ。