授業でバターロールを作りました。
あらかじめ仕込んであった生地は3kg。圧巻です。まずは基本の成型から。
↑ 成型直後。成型、超難しいです。力加減ひとつ間違っただけでアウト。家庭ではいいのだけれど、商品としては出せなくなるそうです。
↑ で、これがホイロ(2次発酵)後。膨らんだ膨らんだ~☆
↑ 出来上がりです。3kgの生地から、100個強のバターロールが出来ました。これだけあると、イモ虫が行進しているようです(そんなこと言っちゃダメですね)。
ひとり2個、お土産に持ち帰って、ひとつは相方に試食してもらいました。「めちゃめちゃ美味しかった」そうです(ただ単に空腹だったというのもありますが)。
来週から和菓子の授業も始まります。最初はあんこ(こしあん)だそうです。作ったあんこで羊羹も作るらしい。羊羹に目が無い私、今からよだれが出そうです。。。
あらかじめ仕込んであった生地は3kg。圧巻です。まずは基本の成型から。
↑ 成型直後。成型、超難しいです。力加減ひとつ間違っただけでアウト。家庭ではいいのだけれど、商品としては出せなくなるそうです。
↑ で、これがホイロ(2次発酵)後。膨らんだ膨らんだ~☆
↑ 出来上がりです。3kgの生地から、100個強のバターロールが出来ました。これだけあると、イモ虫が行進しているようです(そんなこと言っちゃダメですね)。
ひとり2個、お土産に持ち帰って、ひとつは相方に試食してもらいました。「めちゃめちゃ美味しかった」そうです(ただ単に空腹だったというのもありますが)。
来週から和菓子の授業も始まります。最初はあんこ(こしあん)だそうです。作ったあんこで羊羹も作るらしい。羊羹に目が無い私、今からよだれが出そうです。。。