授業でバターロールを作りました。
あらかじめ仕込んであった生地は3kg。圧巻です。まずは基本の成型から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/42/11303015339fd5a8672e58dc82e9bed3.jpg)
↑ 成型直後。成型、超難しいです。力加減ひとつ間違っただけでアウト。家庭ではいいのだけれど、商品としては出せなくなるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7d/d65100324db70c544ee6016355b9a7ca.jpg)
↑ で、これがホイロ(2次発酵)後。膨らんだ膨らんだ~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e3/8a480930024d46ea4a2b69439fc27c5d.jpg)
↑ 出来上がりです。3kgの生地から、100個強のバターロールが出来ました。これだけあると、イモ虫が行進しているようです(そんなこと言っちゃダメですね)。
ひとり2個、お土産に持ち帰って、ひとつは相方に試食してもらいました。「めちゃめちゃ美味しかった」そうです(ただ単に空腹だったというのもありますが)。
来週から和菓子の授業も始まります。最初はあんこ(こしあん)だそうです。作ったあんこで羊羹も作るらしい。羊羹に目が無い私、今からよだれが出そうです。。。
あらかじめ仕込んであった生地は3kg。圧巻です。まずは基本の成型から。
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↑ 成型直後。成型、超難しいです。力加減ひとつ間違っただけでアウト。家庭ではいいのだけれど、商品としては出せなくなるそうです。
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↑ で、これがホイロ(2次発酵)後。膨らんだ膨らんだ~☆
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↑ 出来上がりです。3kgの生地から、100個強のバターロールが出来ました。これだけあると、イモ虫が行進しているようです(そんなこと言っちゃダメですね)。
ひとり2個、お土産に持ち帰って、ひとつは相方に試食してもらいました。「めちゃめちゃ美味しかった」そうです(ただ単に空腹だったというのもありますが)。
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来週から和菓子の授業も始まります。最初はあんこ(こしあん)だそうです。作ったあんこで羊羹も作るらしい。羊羹に目が無い私、今からよだれが出そうです。。。