Richter's Tea Room

日々のお料理、お菓子日記。つくること、大好きです。

デコポンでゼリー

2009-04-20 18:07:50 | お菓子大好き♪
たくさんもらったデコポン、少し食べ飽きてきたのでゼリーにしました。





3つ剥いて作ったので、果肉だらけです^^;
コンビニとかでよく見る、みかんどっさりゼリー(?)のようですね。
寒天で作ったので、ちょい硬めですが美味しい♪
寒天液に少しだけ砂糖を入れて、食べやすくしてみました。


ところで今日、とある大型ショッピングセンターに行きまして。
そこにはペットショップも併設されていて、そこでリリーをいただいたのです。
いつもそこへ行くと猫ちゃんを見に行くのですが、今日はちょっとショックなことがありました。

おうちが決まらなくて、生後5ヶ月を過ぎてしまった猫ちゃん。リリーと同じアメショーの可愛い子。
左目が明らかにおかしくて、目やにと涙がいっぱいで、すごくかわいそう・・・
何だかいたたまれなくなって、泣きそうになってしまいました。。。
そこのフードコートでお茶をするつもりでいたのですが、何だかその気がすっかりなくなってしまいました;;
あの子はどうなっちゃうのかなぁ。おうち、見つかるかなぁ。
今思い出しても、涙が出そうです。。。

すごく悲しくなって、帰ってすぐにリリーを抱きしめました。
リリーは今、私達と一緒に暮らして幸せかなぁ。幸せだといいな。
少なくとも私達は、彼女と居られて間違いなく幸せです。

いちごシュガー

2009-03-29 19:45:11 | お菓子大好き♪
安売りのいちご。小粒でちょっと酸っぱかったので、砂糖をふりかけてみました。





砂糖がキラキラしてとっても綺麗♪
酸っぱかったいちごがほんのり甘くなって、幸せな気分です。
練乳もいいけど、砂糖も素朴で美味しいです^^
春が終わるまで、たくさんいちご食べたいなぁ。


ハワイで、お料理の本をたくさん買ってきました。
日本でも、紀伊国屋とかで扱ってるけど定価よりかなり高くて手が出ず;;
ここぞとばかりに抱えて帰ってきました^^;
難しい単語だけ拾ってネットの英和辞典で調べればなんとか読めます。
ちなみに以前フランスで買ってきた料理本はほとんど解読不能で途中で投げました(爆)。
やっぱり肉料理が多く、魚なんかはものすごく少ないです。。。
でも美しい写真が多くて、見てるだけでかなり楽しい♪

なにせいわゆる高級ブランド(グ○チやらヴィ○ンやら)には全く興味がないので、お買い物はもっぱら本屋と雑貨屋、露店めぐり^^;
本屋は文房具屋も兼ねていて、そこで猫のノートやらカードやらを買いあさってたら店員さんに「猫が好きなのね~^^」と言われてしまい(勿論英語で^^;)。。。
キッチン用品店で、これまた猫のクッキー型を買おうとしたら売り切れで悲しかったです;;
店員さんも私が旅行者だとわかったらしく、すごく申し訳なさそうにしてました^^;

今度、料理本の中から何か拾って作ってみたいと思っています♪

バウムクーヘン

2009-03-08 11:50:57 | お菓子大好き♪
レミールのバウムクーヘン。





これは半円のを5つに切ったのですが、なんとこれだけで1000円強!!
高い!!!とは思いましたが、どうしても一度食べてみたかったので思い切って購入。

しっとりで美味しい~・・・(*´艸`*)
今までのバームクーヘンは一体何だったんだろう、ってくらいしっとりです。
甘さもほど良くて、口の中ですーっと甘みが溶ける感じです。

でも何しろこのお値段なので、そうそうは食べれないですね^^;
ま、たまに食べるからこそありがたみが感じられるってことで(笑)。

バナナケーキ

2009-02-28 21:16:05 | お菓子大好き♪
腐りかけたバナナが1本だけあったので、バナナケーキを焼きました。





クックパッドでお借りしたレシピです。
これまでも数回バナナケーキを焼きましたが、こんなに膨らんだのは初めてでびっくりしました。
途中で溢れちゃうんじゃないかとハラハラしましたが、そんなこともなく綺麗に膨らんでくれて、割れ目も美しく出たので大成功です^^
焼きたてももちろん美味しいですが、明日になったらもっと美味しくなるんだろうなぁ。

今日で2月も終わりですね。
2月タイマーは発動することなく3月に突入できそうです☆
はぁ~、良かったぁ^^
でも油断は禁物ですね、気をつけて元気に春を迎えたいです♪

フォンダンショコラ

2009-02-16 11:08:51 | お菓子大好き♪
今年のバレンタインはフォンダンショコラです。





本当は14日は疲れ果てたので15日に作る気でいたのですが、結局14日に作りました。
相方のため・・・というよりか、私の気分的に14日以外は許せなかったというか(笑)。
基本気まぐれなので、結構コロコロ気が変わります^^;

クックパッドでお借りしたレシピで作ったのですが、ひたすら混ぜ混ぜだけなので思ったより簡単でした。
作るのより後片付けが大変です(笑)。

割ってみると・・・





中からとろ~り・・・う~ん、大成功♪

私「どう?」

相方「おぅっ!すげぇじゃん!うん、うまい」


と、その瞬間。










相方「ブフォッッッッ!!!!!」






・・・





なに?



何が起きたの??


テーブルと私の顔が、チョコまみれなんですけど。。。。




フォークを持ったまま、しばし固まる私たち。


しばらくして、




相方「ごめ・・・むせちゃった・・・ゴフォッ」



30年余生きてきて、一番インパクトのあるバレンタインになりました。。。

10年ほど前、チョコを全部手作りした翌日40度の熱でぶっ倒れた思い出もありますが、そんなのは吹っ飛びました(笑)。



手作りチョコを吹かれた人間って私以外いるかなー。どうかな?(棒読み)

かぼちゃのケーキ

2009-02-13 11:18:53 | お菓子大好き♪
しっとりかぼちゃケーキ。





レシピはコチラから閲覧できます^^
混ぜて焼くだけ簡単レシピです(←軽~く宣伝^^;)。

久し振りにお菓子焼きました♪
私の相棒は本当によくやってくれています。出会えて良かったです、ホント。

余談ですが、ケーキののってる皿は私が焼きましたー☆
ろくろとかじゃないですよ、もちろん手びねりです^^;
かの有名(?)な益子焼の窯元で作ったのですが、私のようなド素人でもちょっとしたものが焼けます。楽しいです♪
皿のほかに、茶碗なども焼けるみたいです。さすがに壷はムリなようですが・・・(笑)。
また近々行って(温かくなったら、かな)、違う色の皿を焼くつもりです。

それにしてもこのケーキ、簡単で美味いわぁ・・・(←宣伝し過ぎ!)

シュークリーム

2009-02-09 11:02:58 | お菓子大好き♪
シャンベルタンのシュークリーム。





ここは、県内でも超有名なシュークリーム専門店なんです♪
とにかく美味しい。すっごく美味しい。何も言うことがないほど美味しいです。

でも、繁華街の路地裏にあるせいか、すごく行きにくくて。。。
昨日、相方にお願いしてやっと行くことができました^^
超久し振り・・・何年ぶりだろ;;うれしい(涙)。

私はケーキよりシュークリームの方が好きです。
なんていうか、ケーキほど重くなくて、でも食べ応えがあって・・・。
昔一度だけ自分で作ったことがあって、膨らんだ時はめちゃめちゃうれしかったなぁ~。

シュークリームはいつだって、夢のようなお菓子なのです。大人になってもね^^

ミルクゼリー

2009-01-23 10:10:59 | お菓子大好き♪
今日のおやつは、タッパーいっぱいに作ったミルクゼリー。





クックパッドからレシピをお借りして作りました。

コレと、いつものホットケーキを作って牛乳救済完了です^^;
ふたり暮らしで1リットル消費するのはやっぱ大変だわ、ふたりともそのままでは飲めないし(お腹が・・・ね^^;)。
ホワイトソース作ってみたり、お菓子でむりやり消費するしかないかなぁ、と。


ところで。

長年働いてくれたうちの保温ポットが昨日いきなり壊れました(爆)。
普通に使ってたのですが、昨日、隣に置いてある炊飯器のスイッチを入れたら電源が落ちてしまって。。。
なんだ?ショートでもしたのか?
がちゃがちゃいじってみるも応答ナシ。あーあ。

というわけで、今日(か明日)相方と一緒に買いに行ってきます♪
省エネ型で、3リットル沸かせるやつ、と決めてます^^

ヤ○ダ電気とヨド○シカ○ラと、どっちが安いかなぁ。
相方のことだから、きっとどっちも行くんだろうなぁ、疲れる・・・;;

ある意味奇跡?

2009-01-15 23:36:11 | お菓子大好き♪
ネットの古本屋で、こんなものを見つけました。





お菓子の冊子です。
「主婦の友(今もありますよね?)」の付録で、発行年はなんと昭和14年!
戦前ですよ戦前。うちの両親すらまだ生まれてません。。。

中はこんな感じ。





「くわりんたう」って何だ・・・? と一瞬考える。
そっか、「かりんとう」のことだ。旧仮名遣いが何とも時代を感じさせます。
それと、横書きの文章は現在とは逆の方向に読むんですね。




カラーページはなかなかモダン。
現在のお菓子の本と比べてもひけをとらない美しい出来です。
内容も、「林檎入りパンケーキ」なかなかどうして素敵ですね~。

レシピは、、、
今でも作れるのでしょうが・・・量の単位がイマイチわからず^^;
「牛乳五勺」とか、「メリケン粉百匁」とか。。。
メリケン粉って小麦粉のことなんでしょうね。わはは、時代を感じます^^





裏表紙はこんな感じ。素敵なお嬢さんです。
「ムーレクトーレ」・・・? いやいや、「レートクレーム」ですね。
でもレートクレームが何だかわからない(笑)。
コールドクリーム(←これも古いな)みたいなの?


しかし、細かい汚れや日焼けはあるにせよ、戦前のものでこれだけの保存状態の良いものが見つかったこと自体驚きです。
激しかったであろう戦火をくぐりぬけて私の手元へ・・・と考えると、奇跡というか運命を感じますね;;

何かこの中から私でも作れそうなものを見つけて、作ってここで紹介できたらうれしいなと思います♪

深夜にお菓子を焼く

2009-01-15 12:57:06 | お菓子大好き♪
深夜にひとり、お菓子を焼く女。





見てわかっていただけると思いますが、このオーブン、中が見やすいんです。
窓が大きくて、しかも普通のガラスなので。
うちのオーブンレンジは、窓にヘンな網かけ(?)みたいな加工がしてあって、中が全くといっていい程見えず。。。
上中下段が細かく区切られているから微調整もできるし、使い勝手は非常に良いです♪
ただ難を言えば、天板が小さいから、一気に沢山焼けないことかしら^^;





出来上がったのはコチラ。かぼちゃのスコーン♪
何度も焼いているのですが、今回が一番上手くいきました!
焼きムラが全く出ず、外はさっくり中はふっくら^^
あー、やっぱこのオーブン正解だったわ~。高いオーブンレンジ買わなくてよかったかも(笑)。

というわけでこのオーブンは、私の良き相棒になってくれそうです☆