ライステラスカフェ ~ ブラウンズフィールド

千葉県いすみ市岬町桑田1501-1
open 11:00 ~17:00 Fri,Sat,Sun

寺田本家蔵見学バスツアー

2008-01-27 22:11:13 | カフェテラス日記
待ってました!
年に一回、寺田本家の酒蔵見学&持ち寄りパーティです。
ブラウンズフィールドはバスを貸し切って
カフェを閉めて総出で行ってきました!





寺田本家は、日本酒を造る全ての行程において、ほとんどが手作業。
「(酒を発酵させる)微生物が喜べば、美味い酒ができる。
その環境を作り出すのが、私たち蔵人の仕事」と話す蔵本の寺田啓佐(てらだけいすけ)さんが、
酵母発酵室や酒蔵などを案内してくれました。
「我々が楽しく働けば、波動がその小さな生き物たちに伝わり、良い酒が出来る」
という信念から、ここでは、歌を歌いながら作業をしています。
蔵の中で響く旋律を聴いていると私たちの体内にいる細菌たちも喜んでいる気がしました。

見学の後は、寺田本家から振る舞われたお酒と参加者で持ち寄った料理をいただきます。





個人的な経験ですが、ここのお酒を初めて飲んだとき、日本酒のイメージが全く変わってしまいました。
どの種類も最高に美味しいのですが、僕のオススメは「醍醐のしずく」。
フルーティでしっかりとした味わいは、まさにお米のワイン。皆さんもぜひお試しあれ。