朝方に降り出した雨もツアー開始前までには止んでくれて、一安心。
でも、予定していた脱穀作業は、干してある稲が濡れてしまったために中止しました。残念。
その代わり、今日は収穫野菜がたぁあくさんありましたよ!
まず、ぼちぼち季節が終わるオクラを覗いてみると、数本が大きくなっていました。まずはこちらをゲット。
そして、ツタからプラリとぶら下がっていたヘチマ。
ヘチマというと、化粧水や体洗いなどを思い浮かべますが、若いヘチマは、皮も柔らかく、煮ると中身がトロトロに。超美味です。なので、こちらもゲット。
隣の畑からは、長ネギ。
スクスクと育つ大根は、ちょうど間引きの時期だったので、間引き菜として摘みました。
実を付け始めていた紫蘇は、柔らかいところをプチプチと取って、醤油漬けにします。
ザル一杯の収穫物を持って、母屋へ帰ってきました。
休憩の後は、半月に一度のイベント。
醤油返しをしていただきました。
約一年熟成させるのですが、その間に何度もひっくり返して(櫂入れと呼ばれます)空気に触れさせ、麹菌などの発酵を促します。
BFでは、満月と新月の日をこの作業の日に当てています。今日は、新月。丁度良いタイミングでした。
ここで活躍したのは、小学一年生のAちゃん。
ふた樽にも及ぶ醤油を樽から樽へ移してくれました。
大人も代わりばんこに頑張りました。
作業中、部屋の中は醤油の良い香りで満たされ、日本人で良かったと実感します。
その後は、待望のランチタイム。
通常のプレートランチに加えて、先ほど採ってきた大根の間引き菜(梅酢とリンゴジュースのドレッシングでいただきました)と紫蘇の実醤油漬けもテーブルに並びました。
良い感じに空いたお腹にマクロビ食材がとても美味しい。
たくさん噛んで、ゆっくりといただく食事は、気分をリラックスさせてくれます。
お食事中ですが、失礼して、写真を一枚パチリ。
皆、良い顔してます。
また遊びに来てくださいね!
でも、予定していた脱穀作業は、干してある稲が濡れてしまったために中止しました。残念。
その代わり、今日は収穫野菜がたぁあくさんありましたよ!
まず、ぼちぼち季節が終わるオクラを覗いてみると、数本が大きくなっていました。まずはこちらをゲット。
そして、ツタからプラリとぶら下がっていたヘチマ。
ヘチマというと、化粧水や体洗いなどを思い浮かべますが、若いヘチマは、皮も柔らかく、煮ると中身がトロトロに。超美味です。なので、こちらもゲット。
隣の畑からは、長ネギ。
スクスクと育つ大根は、ちょうど間引きの時期だったので、間引き菜として摘みました。
実を付け始めていた紫蘇は、柔らかいところをプチプチと取って、醤油漬けにします。
ザル一杯の収穫物を持って、母屋へ帰ってきました。
休憩の後は、半月に一度のイベント。
醤油返しをしていただきました。
約一年熟成させるのですが、その間に何度もひっくり返して(櫂入れと呼ばれます)空気に触れさせ、麹菌などの発酵を促します。
BFでは、満月と新月の日をこの作業の日に当てています。今日は、新月。丁度良いタイミングでした。
ここで活躍したのは、小学一年生のAちゃん。
ふた樽にも及ぶ醤油を樽から樽へ移してくれました。
大人も代わりばんこに頑張りました。
作業中、部屋の中は醤油の良い香りで満たされ、日本人で良かったと実感します。
その後は、待望のランチタイム。
通常のプレートランチに加えて、先ほど採ってきた大根の間引き菜(梅酢とリンゴジュースのドレッシングでいただきました)と紫蘇の実醤油漬けもテーブルに並びました。
良い感じに空いたお腹にマクロビ食材がとても美味しい。
たくさん噛んで、ゆっくりといただく食事は、気分をリラックスさせてくれます。
お食事中ですが、失礼して、写真を一枚パチリ。
皆、良い顔してます。
また遊びに来てくださいね!