今年はドラマにちなんで「ちゃん」をつけてみました。
ジュース作りは極めて簡単。
洗ってふいて一晩冷凍しておいた梅1kgと
白砂糖1kgを
交互にビンに入れるだけ。
しばらくすると
じわじわっと梅から水分が出てきます。
そしたらビンを振ってまた置く。
3日目にはだいぶ液体が多くなってきました。
出来上がったら、
南画の先生に教えていただいた大根といかくんのお漬物を作るんです。
ジュース作りは極めて簡単。
洗ってふいて一晩冷凍しておいた梅1kgと
白砂糖1kgを
交互にビンに入れるだけ。
しばらくすると
じわじわっと梅から水分が出てきます。
そしたらビンを振ってまた置く。
3日目にはだいぶ液体が多くなってきました。
出来上がったら、
南画の先生に教えていただいた大根といかくんのお漬物を作るんです。