ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

MY塩麹

2012-04-23 09:43:45 | Weblog
イケアで199円の瓶を求め、
買ったからにはとさっそく塩麹を仕込みました。

塩麹は、出来合いは少量で300円から500円しますが
自分で作れば同じ値段でこんなにたくさんできるんです。

材料はお湯と塩と麹だけ。

ただ、熟成するまで1週間かかるため、ちょっと面倒。
だから、子どもをそだてるように
毎朝「おはよう!」と声をかけながらやさしくかき混ぜる。
すると1週間後にはMY塩麹の完成。
あとは冷蔵できるそうです。

まあ、まずは試してみないと、とやってますが
料理に使ってみての感想はまた後日。

NHKの「あさいち」で体内で酵素の働きを高めるのに役立つ、と
塩麹のことをほめていました。
子どもも塩麹もほめて育てるに限ります。

ちなみに、かき混ぜ用に使っているのは100円ショップで売っているヘラ。
塩麹料理研究の若い先生もこれを愛用してました。


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2 コメント

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Unknown (ポット婦人)
2012-04-26 19:24:06
茹で卵の塩麹漬けが お酒のつまみに 美味しいそうです。作ろうと思いながらまだ試してません。作ってみて~  茹で卵に 大匙3くらいの塩麹を入れて ビニールに入れて冷蔵庫でねかすと チーズのようになるらしいの。。。
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あさってから (rein)
2012-04-27 01:08:38
使えるようになるのでやってみます。

ブログに感想載せますね。

サンキュー!
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