イケアで199円の瓶を求め、
買ったからにはとさっそく塩麹を仕込みました。
塩麹は、出来合いは少量で300円から500円しますが
自分で作れば同じ値段でこんなにたくさんできるんです。
材料はお湯と塩と麹だけ。
ただ、熟成するまで1週間かかるため、ちょっと面倒。
だから、子どもをそだてるように
毎朝「おはよう!」と声をかけながらやさしくかき混ぜる。
すると1週間後にはMY塩麹の完成。
あとは冷蔵できるそうです。
まあ、まずは試してみないと、とやってますが
料理に使ってみての感想はまた後日。
NHKの「あさいち」で体内で酵素の働きを高めるのに役立つ、と
塩麹のことをほめていました。
子どもも塩麹もほめて育てるに限ります。
ちなみに、かき混ぜ用に使っているのは100円ショップで売っているヘラ。
塩麹料理研究の若い先生もこれを愛用してました。
買ったからにはとさっそく塩麹を仕込みました。
塩麹は、出来合いは少量で300円から500円しますが
自分で作れば同じ値段でこんなにたくさんできるんです。
材料はお湯と塩と麹だけ。
ただ、熟成するまで1週間かかるため、ちょっと面倒。
だから、子どもをそだてるように
毎朝「おはよう!」と声をかけながらやさしくかき混ぜる。
すると1週間後にはMY塩麹の完成。
あとは冷蔵できるそうです。
まあ、まずは試してみないと、とやってますが
料理に使ってみての感想はまた後日。
NHKの「あさいち」で体内で酵素の働きを高めるのに役立つ、と
塩麹のことをほめていました。
子どもも塩麹もほめて育てるに限ります。
ちなみに、かき混ぜ用に使っているのは100円ショップで売っているヘラ。
塩麹料理研究の若い先生もこれを愛用してました。
ブログに感想載せますね。
サンキュー!