クーゲルホフは、クグロフともいいフランスのアルザス地方やオーストリアの伝統的なクリスマスのお菓子。
小麦粉・砂糖・卵・バター・牛乳などを合わせ、干しぶどうアーモンドなどを加え、イーストを使うケーキです。
クグロフ型(ねじれ王冠風の型)で焼きます。
マリー・アントワネットの好物だったそうですよ。
そのクーゲルホフの型はヘルシンキのキッチン用品の店で買いました。
海外の型なのでかなり大きくて、普通の4倍量くらいが1個分です。
きょうは中身を違えて2個焼きました。
一つはアイシング、もう一つは粉砂糖で飾ってみました。
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小麦粉・砂糖・卵・バター・牛乳などを合わせ、干しぶどうアーモンドなどを加え、イーストを使うケーキです。
クグロフ型(ねじれ王冠風の型)で焼きます。
マリー・アントワネットの好物だったそうですよ。
そのクーゲルホフの型はヘルシンキのキッチン用品の店で買いました。
海外の型なのでかなり大きくて、普通の4倍量くらいが1個分です。
きょうは中身を違えて2個焼きました。
一つはアイシング、もう一つは粉砂糖で飾ってみました。
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