ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

クーゲルホフ2個

2013-12-25 01:43:02 | Weblog
クーゲルホフは、クグロフともいいフランスのアルザス地方やオーストリアの伝統的なクリスマスのお菓子。

小麦粉・砂糖・卵・バター・牛乳などを合わせ、干しぶどうアーモンドなどを加え、イーストを使うケーキです。

クグロフ型(ねじれ王冠風の型)で焼きます。

マリー・アントワネットの好物だったそうですよ。

そのクーゲルホフの型はヘルシンキのキッチン用品の店で買いました。

海外の型なのでかなり大きくて、普通の4倍量くらいが1個分です。
きょうは中身を違えて2個焼きました。

一つはアイシング、もう一つは粉砂糖で飾ってみました。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿