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大口屋の麩まんじゅう「餡麩三喜羅(あんぷさんきら)」

2015-05-26 10:06:01 | Weblog
10年以上前、名古屋に住んでいた家族がおみやげに持ち帰ったときからの愛好品。

当時は栄の三越デパートに行かないと手に入らなかったそうで
結構無理して買ってきてくれたみたいです。
いつからか名古屋駅構内でも見かけるようになりました。

そして今回検索してみたら東京でも手に入ることがわかり…。

とにかくおいしいので。

・日本橋三越本店 B1F 菓遊庵売場 毎週月曜日
・銀座三越 B1F 菓遊庵売場 毎週金曜日
・西武池袋本店 B1F 和菓子売場 毎月第2・4土曜日正午~


くるんでいる葉っぱが珍しいと思います。
山帰来(別名サルトリイバラ)の葉だそうです。
この山帰来の塩漬が味に深みを与えるのだとか。


そういえば家族が津に住んでいた時、
「いばら餅」というのを一身田の和菓子屋さんで見つけて買ったことがありました。
柏餅の柏の葉をいばらにしたようなものでした。

関東でもいばらの葉を使うお菓子があるのかしら?

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