春巻の皮は10枚入り。
わが家では半分あれば十分だが
残ると結局密閉保存してもパリパリになってしまうので
きょうは10本分全部使いきることに。
こんなときに来客でもあればなぁと思うが
そううまくはいかない。
春巻の具はいつものごとくあり合わせ。
長ネギ、干しシイタケ、タケノコ、春雨、ピーマン、
もやし、豚バラ、ほかにも入れたかもしれないが、
ざっとこんな感じ。
もう一つの春巻パイというレシピがあるが
それはバターを大量に使うのでカロリーオーバーだから次回に回す。
何が功を奏したかのか
具はソフトで、皮はパリっと仕上がった。
先日とある会合で家人が
「お宅でもうパーティはやらないの、やるなら参加したいわ」といわれたそうだ。
昔はよく、でもないが
ときどき数名が来訪して会食をしたものだ。
さながら文化サロンであった。
このごろは体調を崩した方も多くなかなか集まれなくなっている。
招く側もメニューを考える能力が衰えた。
ノートに記録してあったパーティメニューを見ると
よくまあこんなに作れたものだとビックリする。
何日も前から考え、買い出しをして仕込んでいく…。
買い出しには車であちこちはしごした。
若いってすごいな。
何でもできた。
パワー全開でおもてなしをしてみなさんに喜んでいただけた。
それはとてもいい思い出。
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