なんだ、パスタじゃないって?
そりゃそう見えますがね、ただのパスタじゃござんせんよ。
何が違うって?
それをこれから説明いたしやしょう。
直径20センチもありそうなジャンボトマト缶をいただいて、
さくらサミットでミートボールのトマトソース煮を作るのに使ったはいいけれど
小分けしたビンが3本残りました。
それが冷蔵庫を占領しておりましてですね。
開けるたんびに、どーするかなー
と考えておったんですが
ケチャップを切らしてヒラメキマシタデス。
そうだ!ケチャップ作ろう!!
そして、そうだ!京都行こう!!
(そうだ!は一緒でもありえないって)
インターネットで調べるのももどかしく、
自己流で煮詰め始めました。
2ビン分をフライパンにザーッとあけ、
塩、コショウ、ワインビネガー、ニンニクのすりおろし…
お味を見ながら弱火で煮詰めることン十分。
ジュースのようにゆるかったトマトがだんだん煮詰まっていい香りがしてきました。
火を止めて熱が冷めたところを
器に移し替え、なめらかになるまでガーッ!
それをフライパンに戻し、さらにちょっと煮詰め熱いうちにビン詰。
ふたをして逆さに置いたら出来上がり。
2ビンが1ビン分に凝縮されました。
フライパンに少し残ったので本日のパスタソースとして使うことに。
キャベツと玉ねぎ(すでに洗って刻んで冷蔵してあったもの)
生ホタテと豚肉、ソーセージ、
そしてさやから出してゆでておいたグリンピース…
それでトマト味のパスタが実に二人分。
早めのお昼を食べちゃいました。
そりゃそう見えますがね、ただのパスタじゃござんせんよ。
何が違うって?
それをこれから説明いたしやしょう。
直径20センチもありそうなジャンボトマト缶をいただいて、
さくらサミットでミートボールのトマトソース煮を作るのに使ったはいいけれど
小分けしたビンが3本残りました。
それが冷蔵庫を占領しておりましてですね。
開けるたんびに、どーするかなー
と考えておったんですが
ケチャップを切らしてヒラメキマシタデス。
そうだ!ケチャップ作ろう!!
そして、そうだ!京都行こう!!
(そうだ!は一緒でもありえないって)
インターネットで調べるのももどかしく、
自己流で煮詰め始めました。
2ビン分をフライパンにザーッとあけ、
塩、コショウ、ワインビネガー、ニンニクのすりおろし…
お味を見ながら弱火で煮詰めることン十分。
ジュースのようにゆるかったトマトがだんだん煮詰まっていい香りがしてきました。
火を止めて熱が冷めたところを
器に移し替え、なめらかになるまでガーッ!
それをフライパンに戻し、さらにちょっと煮詰め熱いうちにビン詰。
ふたをして逆さに置いたら出来上がり。
2ビンが1ビン分に凝縮されました。
フライパンに少し残ったので本日のパスタソースとして使うことに。
キャベツと玉ねぎ(すでに洗って刻んで冷蔵してあったもの)
生ホタテと豚肉、ソーセージ、
そしてさやから出してゆでておいたグリンピース…
それでトマト味のパスタが実に二人分。
早めのお昼を食べちゃいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます