わが家のレストルームはふんわり柔らかな香りが漂っているのが自慢だ。
というのも市販の芳香剤を使うのをやめて
(というかこれまでも滅多に使ったことはないのだが)
シャネル№19にしたからだ。
つまりトイレにはいい匂い、おフランスの香りが漂っている。
しかもエッフェル塔の小さな額と桜を載せたフクロウ(これは長野の開智學校で購入)
がいる。
長居したくなるレストルームといえるかもしれない。
わが家のレストルームはふんわり柔らかな香りが漂っているのが自慢だ。
というのも市販の芳香剤を使うのをやめて
(というかこれまでも滅多に使ったことはないのだが)
シャネル№19にしたからだ。
つまりトイレにはいい匂い、おフランスの香りが漂っている。
しかもエッフェル塔の小さな額と桜を載せたフクロウ(これは長野の開智學校で購入)
がいる。
長居したくなるレストルームといえるかもしれない。
というご仁がいると聞いたが
ポテトサラダってそんなに簡単にはできません。
紅ショウガなら自作したほうがいいと思う。
ポテトサラダよりカンタンで使い道はたくさんあるから。
作り方…
新ショウガ、近江ショウガが出回り始めたらスーパーへ。
それをよく洗い、スライス。
塩を絡めてしばらく放置し、
水分が出てきたらかぶる程度のお酢を加える。
米酢や純米酢でもいいけれど穀物酢で十分。
それだけで淡~いピンクの紅ショウガができる。
冷蔵しておけばしばらく使える。
もっと赤くしたければ「食紅」をお酢に溶いて加える。
真っ赤な紅ショウガがよければ食紅をさらに増やす。
写真は食紅を耳かき二分の一程度を使った色。
自作の紅ショウガは何に使いたいでしょうか?